[西安]不平凡的感动 (西安宁养院义工 陈澳)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2018-5-4

新人结婚之时,司仪总会问新人,你愿意与他携手一生,无论贫穷或富贵、健康或疾病,都不离不弃吗?这句话承载的意义很重,但如果幸运的话,我们可以在一个很平凡的家庭中看到这句话中的不平凡。我有幸在两次家访中看到了这种不平凡的感动。

第一次家访这位病人时,一进入家门就给我们一种房子虽小但很温馨的感觉。病人由于服过药,睡着了。所以第一次家访全程都是家属陪着我们。病人的妻子是个非常乐观阳光的大姐姐。可以看得出来丈夫的病对她的打击是不小的。但每当她对我们说起哥哥的情况时,她的眼光中总有一种很坚定的希望,还有阿姨(病人的妈妈),她也是很乐观,整个家访之中仿佛是家属们主动与我们交谈聊天,当我们赞扬他们家的整洁、照顾病人周到时,她们只是笑着点头说是应该的。谈话之间,我看到了哥哥一家的全家福,照片中的哥哥留着小胡子,体格很健硕,面露微笑,还有他参加自行车比赛的照片,听阿姨说还拿到了冠军。那时我就感觉,哥哥一定是一个热爱生活的幸福男人。

第二次家访时我们见到了病人,他躺在床上,不像照片里看到的那么健硕了,看起来有点消瘦,但是精神状态很好,陪着我们闲聊了两个小时。我们从兴趣爱好谈到了慈善事业,哥哥还很好奇为什么会有宁养院这种慈善机构,还给我们理性分析了这么多病人,宁养院的开销得有多大呀。他的原话是:“到现在我都感觉就跟做梦一样,怎么会有这种机构”谈话间无不透露着一种感恩的情感。哥哥还跟我们侃天侃地,说到了他去过的很多好玩的地方。逐渐地我感觉到我第一次家访的猜测是正确的,哥哥确实是一个热爱生活的人,他爱骑车、爱旅行、爱体验不一样的生活。在医院的时候,他说他见到的大部分都是中老年患者,像他这样比较年轻的病人并不多,所以他对我们说,这个年纪,得到这种病,确实很不甘心。讲到这里,我看到哥哥略微失落的低下了头。我们也只能为哥哥的疾病感到遗憾,但也为哥哥拥有的家人而感到庆幸。

哥哥的病,对整个家庭来说是一个晴天霹雳,但病人家属的照料以及亲人的陪伴,让我们这些家庭之外的义工也感受到了温馨。我们对病人的遭遇遗憾,但也为家人的照料而欣慰。这一家子也许就向我们诠释了一家人同甘苦,共患难的真正意义吧。

笔者(男义工)和义工们和患者的母亲、妻子亲切交流