宁养新闻
[太原]炎炎夏日来分享,度过夏季有妙招(山西省肿瘤医院宁养院义工 李沐岚)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-7-30

7月26日在山西省肿瘤医院宁养院心灵花园工作室开展了以“炎炎夏日,注守清凉”为主题的减压小组活动。义工们生动的笑容,辛老师耐心的护理知识的讲解,家属们关于压力的倾诉,都缓解了这个夏日带来的烦躁与闷热。

大家围坐成一个圆圈,氛围逐渐融洽起来。在简单的自我介绍环节过后,主持人先用一个小游戏让大家放松下来。游戏名字叫“123看这边”,即每个人所看向的方向不得与主持人手指方向相同。经过这个小游戏,大家心情都放松下来。主持人接着便分享了度过夏日的三字经小妙招:“慎起居、节饮食、要午睡、防中毒、勿贪凉、慎运动、调精神、巧调治。”总结成三点如下:

1、夏天一定要注意低温养生,即避暑少外出,要谨记静养生及慢养生。静养生主要是指心静;

2、人们一般认为,多晒太阳会对病人有好处,但是夏天则恰恰相反。为了避免不必要的气血加速、体温升高,癌症病人要少在高温处停留,还要减少烦躁不安,保持心情愉快。

3、洗澡时,无论盆浴、淋浴,水温都不宜高,而蒸桑拿、泡温泉就更不适合癌症病人了。

辛老师根据过夏三字经进行了更专业的讲解:夏季最适合病人的温度是22℃——24℃,湿度是50%——60%。在日常生活中,癌症病人要勤更衣,穿宽松舒适的棉质服饰,家属要帮助卧床休息的病人勤翻身。在饮食方面,也有几点需要注意:第一,营养不是大鱼大肉,而是注重荤素搭配,营养均衡,适当增加饮食种类,增加病人食欲;第二,病人贪凉,可以吃一些水果或喝一些果汁;第三,夏季易出汗,患者容易导致电解质失衡,病人要适当补充含钾离子钠离子的食物或饮品。如果患者出现谵妄、昏迷等症状应当及时就医。

最后,患者家属们就看护病人中遇到的问题提出困惑。有一位家属将看护时的压力与他人的不理解全部讲出来,每个人的压力都得到了缓解,每个人的处境也能最大化得到其他人的理解。

这个夏天虽然炎热,但有了宁养的陪伴,为大家注入了一丝清凉。宁养团队,一路随行。

(图文:李沐岚 编辑:孙岩萍)