宁养新闻
[太原]山西省肿瘤医院宁养院肿瘤防治宣传周活动一:团体活动 (山西省肿瘤医院宁养院义工 郭莉茹)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-4-19

走进四月,眼前的绿意渐渐替代了我们对春天记忆的字样,绿绿的芽儿,青青的草儿,再加上暖暖的风儿,每一处都触动我们的心思。同样,在全国肿瘤防治宣传周,山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室也在发生着爱的故事,让每一位患者家属释放压力,感受被爱。这次小组活动的主题是“科学抗癌,你我同行”,主要目的是舒缓患者家属压力,平和心态,积极面对生活,学习一些防癌抗癌知识,并把自己在活动中感受到的正能量传递给患者。

主持人介绍活动程序,讲解活动规则。

第一个环节的名字是“激情踩气球”,两组成员在三足的情况下,去踩爆对方小组成员绑在脚上的气球,伴随着气球的爆炸声,似乎所有患者家属紧绷着的神经在那一瞬间得到了放松,他们紧张的情绪得到了释放,一位阿姨在游戏结束后分享道:“在整个活动过程中,我的心情非常激动,我挺开心的,运动了一下,我都出汗了,感觉我自己又有精气神了。”

踩气球开始啦,阿姨气势不输小伙子。

第二个环节的名字是“生死与共”,小组成员需要合作想办法把每个成员的脚放在报纸上,在此情况下可以站立保持3秒钟,之后难度加大,报纸大小减半,报纸减至1/4且用时短的小组获胜。在游戏过程中,一位哥哥提出自己站在报纸上,让小组成员站在自己的脚上。小组中的每一个人都在积极的投入,大家都在释放着善意和爱,每个人脸上的笑容似乎更加灿烂,每个人的心中似乎又多了一份感动。

生死与共,我们紧紧拥抱。

第三个环节是“撕纸游戏”,每个人都闭上眼睛,在小组长的要求下,进行折叠和撕毁,操作结束之后,睁开眼睛,打开纸,大家惊讶地发现,每个人纸张都是不一样的。辛老师分享道:“很多问题是因人而异的,纸张之所以不同,是因为我们每一个人的想法不同,所以在照顾病人的过程中我们也应该是依据病人的情况采用适当的舒缓方式,我们应该去寻找与患者相处最舒服的状态,当我们感觉是舒服的时候,其实患者也是最舒服的状态。”

一样的指令,不一样的结果。

第四个环节是“抗癌知识小科普”,大家分享了一些易致癌的因素以及如何防癌,在这个环节中,患者家属询问一些自己在家居护理方面的疑惑,一位阿姨分享了自己在家居护理方面的过程:给自己的老伴按摩、做他最爱吃的饭……阿姨动情地讲到:“辛老师,我特别感谢您,自从接受了您的建议之后,我的家属的病情得到了很好的控制,在您的帮助下,让他找到了一种相对可以得到舒缓的方式。”辛老师回应道:“我们都有一个共同的目标,我们要用我们的耐心、爱心、细心去照顾他们,他们走了,不会再来了,我们应该共同努力,让他们用一种相对舒缓的方式走完生命最后的旅程,但同时,我们也要注意好自己的身体,因为我们现在是他们的支柱和依靠。”

提出困惑,做出解答,你的心情我们要懂。

活动接近尾声,每个人都去拥抱了一下自己身边的那个人,这个拥抱,似乎是一种鼓励,一种陪伴,一种依靠,一种信赖。“科学抗癌,你我同行”,每位患者需要我们的爱护,每位患者家属更需要我们去支持和陪伴。在山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室里,爱的故事还在继续……

互相拥抱鼓励,我们继续向前。

编辑:孙岩萍  文:郭莉茹  图:孙岩萍