[德宏]爷爷与孙女 (德宏州人民医院宁养院社工 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2018-8-16

提起宁养院,很多人都会认为接受宁养服务的患者都是在等死的人,宁养院每天面对的都是悲伤的人和事,其实不然,在宁养院有很多感人的故事和感恩的人,这些人和事能促进我们心智的成长,让我们懂得感恩,懂得珍爱生命,懂得珍惜生活,珍惜我们身边的人、事、物,懂得人生中什么才是有意义的……

刀爷爷从小孙女—小静出世时,就一直很疼爱她,25岁的小静和爷爷的感情一直以来都很好,爷爷疼爱她胜过疼爱弟弟。虽然刀爷爷是一个傣家农村老汉,但在他的观念里从来没有“重男轻女”。小静也没有辜负爷爷的爱,长大后的她虽然常到外地打工,但她时常打电话回家对爷爷嘘寒问暖,一直以来都很孝敬爷爷。当爷爷患上不治之症后,她的心也像被刀割了一样痛,全国各地到处寻医问药,中医的,西医的。她还把在外地刚开业的店铺关了门回来悉心照顾爷爷。有一次,小静来宁养院取爷爷的药时流着泪对我说:“医生,我爷爷还能活多久,看着他每天遭受着病痛的折磨,我们又束手无策,无能为力,我感到很痛苦,现在我感到很纠结,一边是爷爷,一边是工作,现在真不知道要顾哪边,工作又在外地,自己只有隔三差五的来回两头跑,这不我刚到外地才几天,家里的人又打电话给我,说爷爷的病情又加重了,我赶回来后,爷爷见到了我,又能吃得下饭了,精神又好了许多”。面对流着泪的小静,当时我能做的只有倾听、安抚,让小静尽情的宣泄心中的痛苦,以减轻她的压力。

隔天我们去探访刀爷爷时,小静正在忙前忙后,她在为爷爷的午餐精心做准备。刀爷爷在小静的悉心照顾及陪伴下,精神看起来好了许多。小静的妈妈告诉我们,因为家里的人担心老人的疾病会传染而不与老人一起进餐,小静知道后很是生气,了解到爷爷的病不会传染后,小静每天都与爷爷一起用餐,为了不让爷爷多心,还共用一副碗筷,喂爷爷一口自己也吃一口,爷爷也能多吃一些,每天晚上小静都会钻进爷爷的被窝里牵着爷爷的手或者搂着爷爷一起睡。在小静的陪伴下,爷爷每晚都能睡得很安稳。

末期患者对身体接触的需求比任何时候都强烈,身体的接触,要比语言来得更真切,更温暖。家人的陪伴、关心、照顾、爱抚,这些举动能让患者感到安全。

在我们与刀爷爷聊的过程中,我们对刀爷爷说:“刀爷爷,家里的其他人对您照顾得也很好,小静的工作……”还没等我们说完,老人就像小孩一样急着说:“我知道小静的工作很忙,很重要,也不能耽搁得太久,但是没办法,她一走,我就是吃不下饭,睡也睡不好,就觉得全身不舒服,她一走,我就是想她,太想太想她了,只要小静回来陪着我,我就会感觉好很多”。刀爷爷在说小静的好时,脸上溢着满满地幸福。

想得到也看得到,小静陪伴爷爷的气氛透着平安与温馨,那份爱意与柔情温暖刀爷爷和小静,也温暖着我们。

在宁养服务中,从很多感人的生命故事中,让我体会到一个即将离开人世的末期患者最需要的是什么,他们需要的不是儿女能给他们多少钱,买给他们多少吃的多少穿的,他们最需要的是家人的关心与陪伴,特别是与患者感情很好的亲人,患者心中常挂念的人。在弥留之际,希望牵着亲人的手,从而面对死亡、面对未知世界不再恐惧。对于末期患者来说,亲人的关心与陪伴胜过于任何的治疗。

陪伴,是最美的爱!爱,是最温暖的支持!

注:图片来源于网络。