宁养新闻
[福州]今秋花好月圆---中秋博饼活动
发布单位:福建省立医院宁养院 发布时间:2018-9-26

马上又到了一年一度的中秋佳节,中秋节在漫长的发展过程中,文化内涵不断丰富,包含了人们追求美满、和谐、富足、安康的美好愿望。每一年,宁养院都会举办中秋博饼活动,患者及家属在博饼、玩游戏、分享近期生活感受的过程中,缓解患者家属心理压力,拉近患者家属之间的距离,增进沟通交流,彼此间互相给予关怀,在这一刻忘记忧伤,让患者和家属感受来自宁养院的关爱和温暖,用活动来抚慰家属们的辛劳。

在活动来临之前,宁养院做足了准备,为活动特制横幅、特地采购了家属日常所需的礼品、合理安排活动流程及奖品设置、招募了义工协助和安排难度适宜的谜语等等。

挂灯谜

2018年9月21日上午八点,义工们将横幅挂上,摆出礼品,放好水果、糖果、零食。吴主任特地买来福州传统礼饼,分享给家属。患者和家属陆陆续续地来到宁养院,义工和社工热情地接待了他们。在预计的活动时间到达之前,患者和家属就已经来了很多。社工和义工邀请他们在座位上稍作休息,或是猜猜谜语,或是尝尝准备的水果或者月饼。同时社工也精心准备了家属日常照顾患者的护理知识等,气氛一片祥和。

摆礼品

猜灯谜

9:00到来,17位患者和家属陆续到来,宁养院主任向大家给予节日的问候语祝福, 在热闹的气氛达到顶峰时,博饼活动正式展开。我们按照患者及家属事先领取的号码牌顺序进行博饼。第一位参与者开始时甚至有些不自信,认为自己没有这个好运,在社工和义工的鼓励下,掷出了骰子。在鼓励之后,后续的博饼愈来愈顺利,一轮下来许多患者和家属仍然跃跃欲试,得知还有好几轮之后,大家都非常开心。

随着活动的进行,气氛愈来愈热闹。患者和家属们都放开了,与社工和义工或是周围的家属聊天。作为宁养院的工作人员,能见到患者和家属们的笑脸是我们最希望的。结束时甚至有家属表示以后有类似的活动可以通知她,叫上她的孩子来帮忙,因为宁养院对她的帮助太大了;不少患者和家属也表示这样的活动举办的非常好,对宁养院的感激之情溢于言表;当然一些患者和家属可能不善于表达,但眼神中流露的感情可以很容易感受到。患者和家属表示,有医师护士社工帮忙,有免费药品,还有义工探访,甚至节日还在想着我们。

人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。宁养院奉行着‘人间有情’的理念,能看到患者和家属们的笑容正是我们所期望的。我们的工作为了减轻患者的痛苦,减轻家庭的负担,也是为了辛劳的家属缓解心理压力,放松情绪,提高生命最后的生活质量。

博饼