[长春]癌症无情人有情
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2009-2-9

骄傲的二OO八,心碎的二OO八,一年来的大悲大喜,让每个中国人都曾哭过,笑过,痛苦过,温暖过。

在这不平静的一年里,我们也曾为灾区流泪捐款,也曾为奥运振臂欢呼。在我们为祖国母亲感慨万分的时候,其实我们的内心深处还掩藏着另外一种感情,承受着另外一种痛。

吉大一院宁养院成立以来,我们接触了很多癌症晚期疼痛贫困的病人,他们生活的艰辛是我们以前没有想过的,不仅仅是身体上遭受病痛的折磨,而且每个家庭都有不同的生活困难,正如人们常说的:快乐总是相同的,不幸总是各有不同。所以在工作中,我们认识到自己对患者所做的一切,不仅仅是身体上的止痛,更重要的是在生命如此脆弱的时刻,在最需要别人关怀的时刻,有这些不辞辛苦、不计报酬的白衣天使的陪伴,爱的支撑、爱的力量让全家的生活重新燃起希望。我们走进的是一群最需要帮助的人。在工作中,感动总在发生……

200811月,我和李大夫来到了家住长岭县的徐女士家里,低矮的砖瓦房,简陋的家具,和在炕上低低呻吟的徐女士,让我们的心酸痛。徐女士是一位肺癌患者,因为治病,老伴和子女把家里的地都卖了,听到吉大一院和李嘉诚先生一起合作开设了宁养院,而且所有的治疗都是免费的,所有的服务都是上门的,所有的医护人员都对患者充满关爱。非常高兴和感动。也为自己能得到这样的帮助感到幸运。在我们和患者及家属进行交流的时候,一个两岁左右的小男孩推开门,蹒跚着走了进来,看到孩子,徐女士那痛苦的脸上露出了久违的笑容。原来小男孩是她的外孙子,和妈妈一起在姥姥家住,妈妈一边照顾他,一边照顾老人。男孩大大的眼睛吐露着天真和幸福,在他的眼里世界上的一切事物都是美好的。徐女士说:这个孩子刚出生没多久,自己就被检查出了癌症,为了给他治病花光了家里所有的积蓄,就连赖以为生的土地也卖了,现在家里就依靠卖点香烟维持生活。本来已经被病痛和贫困折磨得失去了活下去的信心,但是在电视上看到了吉大一院成立了宁养院,看到了希望。患者及家属真诚的感谢李嘉诚先生,感谢吉大一院宁养院。这个孩子两年来,不像别人家的孩子那样吃好的,穿好的,因为家里穷,穿的都是人家的剩衣服。说着说着,脸上布满了泪花,小孩嘴里咿呀着用他的小手为姥姥擦掉泪花。让人心酸的一幕,让人感慨地镜头。我拿起了相机给这个天真的孩子留下了他来到这个世界上两年来的第一张相片。

癌症是无情的,不幸总是那么不失时机的降临在这个本来就不宽裕的家庭中。但人是有情的,吉大一院宁养院的全体医护人员是有情的,我们在这条小路上辛勤的耕耘着,为每一个需要帮助的患者及家属送去最后的关怀。远方因为小路的奉献变得充满希望,社会因为爱心的充溢显得更加的和谐,我们的医疗事业因为有这样勇于奉献的白衣天使,变得更加的纯洁和高尚。

愿徐女士在人生的最后阶段,在这个到处充满爱的世界里,在我们宁养院的全体同仁的关怀照护下,能够无痛苦,有尊严的走完人生的最后旅程。无论生活多么艰难,我们全体医护人员都愿与您一同走过!