[长春]平凡中献爱心,奉献中见真情
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2009-2-10

----宁养之路与您同行

在充满温情、独具魅力的长春,在吉林大学第一医院新门诊四楼宁养院,有一种特别的感动萦绕着你:所有的治疗都是免费的,所有的服务都是上门的,所有的医护人员都对那些在生与死之间进行苦苦抗争的晚期癌症患者充满关爱。每天都与死亡抗争,每天都与心酸作伴。然而,每天又必须以笑脸去面对需要抚慰的心灵。这就是李嘉诚基金会在吉林省建立的首家宁养院。

宁养院是专门为肿瘤晚期病人提供镇痛治疗、心理辅导、灵性照护的机构,宁养院的医护人员的工作与他人不同,在医院其他科室工作的医生、护士,每天看到的是所服务的病人一天天好转,而在宁养院里只能看着病人一天天临近死亡,每天都是工作在死亡阴影的笼罩下。然而,为了帮助患者走出绝望,我们必须以轻松和愉快示人。

在宁养院开业短短的近三个月时间里,让我们从患者及家属的目光中,感受到一个宁养人的价值,也意识到我们工作的意义。

快过年了,令人感动的事情却是接二连三。一周前的一天下午,第一个接受宁养院服务的患者的弟弟来到了宁养院,情绪激动的讲述了患者在生命的最后时期得到了宁养院全体医护人员的帮助,使他在痛不欲生中平静的存活了几个月,这是患者前世修来的福,也是李嘉诚先生的大爱无私,也是吉大一院的爱心救助,才让患者在痛苦中更加感受到人间有情。患者虽然离开了我们,但他叮嘱家属,一定要来看看宁养院的医护人员,向这些辛苦工作的天使说声谢谢,向这些爱心的使者鞠个躬。

昨天,又一个患者眼含泪水的走进宁养院的大门,一位四十岁多岁的患者家属手里捧着一面锦旗走进宁养院后,情绪激动地向我们敬礼致谢,讲述了宁养院的成立为他的爱人送去来多少温暖,宁养院的医护人员是他的坚强后盾,有了宁养院的支持,让他在陪伴病人的路上不再孤独。自己亲自做了一面书写着“再世菩萨救苦难,解除病痛宁养院”的锦旗,表达全家对宁养院的感激之情。

透过病人和家属那充满敬爱与感激的目光,让我们认识到了一个宁养医生的价值,正如李嘉诚先生在致书宁养院工作人员时写下的这样一段话:“人生几何,能为一个身心被病魔折磨的人送上一服止痛药、一丝温暖、一份关心,他们肉体会立竿见影地止痛,心灵同时也会得到爱的滋润,这是何等尊贵的工作!在共谱生命心弦的休止符时,我们对病者不舍不弃的爱心关怀,一生将感到骄傲和无憾,因为人类灵魂高贵的情操和品质,藉着你们博爱无私的奉献,在永恒中得以呈现和实践。在日落的那边,眼泪忧伤变为温柔的祝福。”

这是一片灵魂的净土,人类的灵魂在这里得到净化;这是一个温暖的驿站,痛苦与安宁、绝望与希望在这里得以转换。宁养院医护人员将用自己无私的奉献和赤诚之爱,愿与吉大一院全体医护人员一起,在美丽的长春筑起一道爱心救助之墙。