感想·随笔
[兰州]最好的相伴 (兰州宁养院义工 刘彤)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2018-10-22

自从2017年10月份,在学院青年志愿者协会的号召下加入兰大一院宁养院做一名志愿者,到现在也已经快一年了。一开始我了解到这个机构,全国宁养医疗服务计划是由李嘉诚基金会捐资设立的免费为贫困晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导、心理辅导、生命伦理、临终关怀等方面加剧服务的医疗慈善项目。作为一名护生,我觉得很幸运加入了这个机构,因而一有空闲时间,就来到宁养院做活动,在这一年里我收获了很多很多。

跟随魏老师出诊,作为护生的我学到了很多医学知识,在学校还没教的情况下学会了测量血压,魏老师和病人的交流过程中可以更好地理解人文关怀的含义,若是有什么问题,在空余时间询问老师,老师都会很耐心而且细致的回答,让我可以将在课堂上学的死板的知识在现实中利用起来,使学习不再枯燥,而我也不再感到繁重的课程毫无意义。在没有老师的陪同下,和组员去病人家探访病人时,我们牢记老师教给我们的和病人及病人家属相处时的要点,心怀忐忑但不是真诚的和病人相处,给予病人在心灵上的安慰,使我在实践中学到了和病人之间的沟通技巧,并在反思中一次次的改进自己的心态的说话技巧,这为我以后在护士岗位上和病人之间的交流打下了一定的基础:平时在宁养院会整理资料,让我学会了一些电脑操作技巧、知道了资料应该怎么排放才会美观以及方便再次查找,这些同样为我以后上岗整理病例有一定的帮助。当然在做所有的有关宁养院的志愿服务的同时,我对李嘉诚先生创立的宁养医疗服务计划越发的理解和钦佩,并为自己身为宁养院的一个人感到深深的自豪。

在经过一学期的学习,老师终于在今年上半学期开学不久给我们安排了探访的病人,和我一组的还有三个人,都是我们学院的,平时关系就挺好,所以一起做志愿服务还是很有默契的。我们组负责的患者是一位老师,因为课业繁忙我们组一学期总共去了五次,收获满满的。第一次的探访,患者王老师很热情的欢迎了我们,并给我们介绍了一下他的病情,告诉我们他已接受宁养服务三年了,而且他觉得宁养院是一个很好的慈善机构,这三年来他感受到了很多温暖,不仅仅是宁养院的医生护士和像我们这样的义工带给他们的,还有举办的各种家属团体活动,活动中病友之间的相互鼓励,相互支持。总之,王老师觉得我们做的是非常有意义的事。之后几次探访中,我们有时帮忙做家务,有时适当地按摩,当然最主要的还是陪伴和聊天。在聊天过程过程中我们了解到,他的一生也相当坎坷,并且王老师也是兰大的校友,这一点让我们陌生和紧张不安的感觉渐渐消失,而且感觉到亲切。

在这一年的宁养义工服务中我学到了很多,有辛苦,有欢乐,使我的大学生活更加充实,我希望,只要时间允许,我可以一直在宁养院做义工,服务癌症晚期的病人,就像李嘉诚先生说的那样:“使他们将人生最美好的事留在记忆中,安宁而有尊严地走完人生旅途,那就是我们活着的人对他们最好的回报了。”