宁养新闻
[乌鲁木齐]追梦新征程,医务社工在行动
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-3-20

2019年3月19日上午,经新疆医科大学附属肿瘤医院心理社会服务办公室统筹和协调,宁养院及门诊部共同开展了“追梦新征程,医务社工在行动”肿瘤预防知识宣讲服务。“每天早上九点半到十点半之间门诊人流量大,这个时段进行宣讲和开展服务能够惠及较多的就诊者。”门诊部主任平荣详细介绍了门诊特点和需要,并安排场地及门诊部工作人员配合本次活动的开展。

早间九点三十分,宁养院工作人员及义工到达门诊楼,分别在各楼层为就诊者发放肿瘤预防知识及心理健康科普知识宣传单张一千余份,发放过程不时有就诊者提出问题,工作人员均耐心讲解,直至就诊者表示明了及满意。在二楼候诊区210室,为时半小时的科普知识小讲堂吸引了众多就诊者,心理治疗师王雪通过《被误解的心理学》讲座,使就诊者对维护心理健康的重要性有了崭新的认识,大家认真聆听,参与讨论,意犹未尽,并表示希望能多了解一些心理保健知识,还有几位就诊者询问在哪里可以找到咨询师。宁养院社工师卢建以《就医过程如何获得有效支持》为题向就诊者介绍了“预约挂号方便就诊”、“临床科室技术过硬”、“宁养服务温暖人心”、“心理门诊帮您解忧”,以及“预防为主定期体检”等讯息,使大家对医院资源有了进一步了解,并纷纷扫描二维码关注医院公众号,其中几位就诊者议论说,“这下方便了,检查结果在手机上就能查到,省得跑来跑去的。”“以后在家就能挂上号了,不用早早来排队啦!”...... 在门诊部南丁格尔志愿者协助下,小讲堂秩序井然、开办顺利;当邀请就诊者谈谈参与感受时,大家当即表示在候诊期间能够接收到医院提供的科普知识和医疗资讯,感到既有收获又很温暖。

藉由本届国际社工日,新疆医科大学附属肿瘤医院心理服务办公室、宁养院将开展多种形式的主题宣传周附属肿瘤系列活动,包括肿瘤防治知识科普活动、肿瘤患者及其家属团体支持活动、“睡眠与健康”世界睡眠日科普活动、志愿服务进科室 (在身边) ——肿瘤患者艺术之旅等活动,同时将联合医务部、护理部、门诊部、体检科、宣传科及临床科室推出“肿瘤医院早间半小时科普讲堂”,以发挥肿瘤医院专业优势,为就诊者提供肿瘤防治资讯,促进健康教育及医患和谐。

相关资讯:世界社会工作日 ,简称世界社工日,由国际社会工作者联盟 (IFSW)确定从2007年开始,每年3月第三个星期二为“世界社会工作日 ”,目的是协助有困难的群体解决生活中的问题,贡献自己的爱心、知识和技术,弘扬社会工作精神,促进社会和谐。

2019年世界社工日为3月19日,以“促进人际关系的重要性”为主题,聚焦人与人之间的基本关系,以及人与环境及社会的关系。倡导全世界社会工作者将主题信息传递到他们的社区、工作场所和政府,以提高对社会工作的认识和强调进一步服务行动的必要性。

医务社会工作,融合医学、社会学、心理学知识,“以病人为中心”,围绕医疗过程运用专业理论和方法,发掘和提供患者所需的社会资源,开展医疗救助,健康教育,协助患者与家属解决与疾病相关的心理、社会、经济、家庭、职业等问题,同时关注医务人员压力调适,预防医患矛盾,促进医患和谐。

图/文  阿米娜、李小凤、王雪、李佳烨/卢建