宁养新闻
[深圳]手把手教你预防及护理压疮
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2019-6-5

应部分家属对压疮护理知识的需求,深圳宁养院在2019年5月27日进行了《手把手教你预防及护理压疮》的知识讲座,参加当天讲座的有八位家属。

活动由宁养院主管护师傅强讲解,傅护师跟家属们先从理论讲起,什么是压疮,致压疮的因素,如何预防和护理,在照顾当中该注意什么。当然,压疮要以预防为主,对于不能自主翻身的病人,家属至少要白天两小时,夜里四小时帮助他们转换姿势,如果皮肤有变红的,变红的地方可能会形成压疮,在护理的时候要特别注意,在每次翻身之后,可以用护肤露按摩受压的部位,用圆周运动的方式轻轻的摩擦,也可以购买一些小的压疮圈或者用毛巾做成压疮圈来护理已经变红的地方,防止压疮的形成。对于已经有压疮的,一定要保持干燥洁净,床单的干燥和平滑等。此次傅护师还专门从压疮门诊拿来了护理压疮的相关物品,手把手详细教家属护理压疮流程及注意事项。

参加活动的陈女士说:“我妈妈现在的情况很差,有时候她自己不愿意翻身,我们也想着她不愿意翻就不翻了吧,没想到昨天就看到她的后背有一些红了的地方,我以为只是压红了,没想到今天听了课后才知道,这个有可能会形成压疮,现在护理还来得及,也多亏今天听了这个课,不然我们也不知道有了压疮之后不仅我妈妈痛苦,连我们护理都会很困难。”

张大叔说:“我老婆由刚开始的能自已出去遛弯,到目前需要专人24小时的照护,病情日益加重,身体越来越差,现在也是自己翻身都有困难,刚才听了讲解之后,我们也要回去看看她的背上和其它地方有没有烂的或者压红的地方,她得了病已经很痛苦了,如果身上再有了压疮那就更遭罪了,虽然病不能好了,但是却希望她能减少痛苦,到时候走得安详一些,我们能做得不是很多,尽量地照顾她,让她多感受一些家人给予的温暖。”

“尽量的别让压疮发生,多翻翻身。”

“多些耐心,她得病已经很辛苦了,别再因为我们的照顾不周让她更辛苦。”家属们分享着......

对于无法治愈的疾病,我们宁养服务的目标是减轻患者的痛苦,缓解他们的不适症状,只有患者及其家属和医护人员的充分交流和互相支持,才能使宁养患者在人生的最后阶段获得身体、心理和心灵的安宁,从而做到生死两相安。