感想·随笔
[重庆] 我和宁养院的三个月 (重庆宁养院义工 向俊霓)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2019-11-12

禾苗在阳光的照耀下生长,鲜花在雨露的滋润下娇艳,而癌症晚期患者则是在病痛的折磨下艰难地生活着。

八月的重庆,是热情洋溢的,火辣的太阳晒得人心烦意乱,可师姐的一通电话,犹如夜晚的清风,给我酷热难耐的心带来了一记清凉。在电话里,师姐问我是否想要加入宁养义工这个温暖的大家庭,成为宁养院的一份子。那是我第一次听到“宁养院”这个名字,起初我只是很片面的认为,宁养院就是一个类似于敬老院的临终关怀机构,可随着我的深入了解,我发现我的认知是有偏颇的。

在暑假里,我利用互联网查阅了大量关于宁养院的消息,知道了这是由李嘉诚先生亲自命名创办的专门为晚期癌症患者免费止痛的慈善机构,也看到了全国各地的义工服务队们为患者送去温暖、带去关怀的一个个动人故事。宁养义工们所做的这一切都深深触动着我,在我们一生中总是无法避免苦难,但爱心能在无尽的黑暗中给人们带去光亮;在生活中我们总是无法一帆风顺,但爱心总能给迷惘的心灵带去前进的方向。也许只是一双手,跌倒的人们就能重新站起来;也许只是一句话,病榻上的人们就能重拾对抗病魔的信心;也许只是一丝暖,身处逆境中的人们就能看见希望的光芒。所以九月份一开学我便赶紧联系了重庆宁养院的社工陈老师,表达了我想加入宁养义工这支大队伍的心愿。

通过面试,我顺利成为了宁养院的一份子。紧接着义工培训、义诊活动、家居服务等一系列的活动也使我对宁养院的认识更加深入,更加真切。起初,我对宁养院的认识都是通过互联网,这种感觉较为肤浅,可通过培训会上社工陈老师的动情讲解,义诊活动时患癌阿姨对义工老师们的感激之情,以及我们亲身去到病人家里进行义工服务,这些都使我更加深刻地认识到自己身上肩负的责任是多么重大,人类的生命是多么珍贵,宁养义工这个名称是多么圣洁。

特鲁多医生的那句话“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。是啊,作为一名新时代新青年,虽然我无法阻挡疾病的来临,但我可以竭尽所能去减轻病人的痛苦,去帮助和安慰病人,陪伴病人舒适的走完人生最后一程路。

这就是我和宁养院从认识它到加入它到逐渐爱上它的三个月故事,在这三个月里,我从最初的迷惘懵懂,对宁养院一无所知到如今的感悟至深,看到了宁养院的崇高所在。我相信在未来一定还会有好多好多个三个月,能够让我去帮助更多的癌症晚期患者,向社会回报一份自己的力量。

笔者