[上海]温暖的陪伴 (上海宁养院护理实习生 宋炤婷)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2019-11-29

每个人都经不住时间的打磨,岁月流逝,我们总有一天会变老,当我们老了,有的在家人的陪伴下度过自己的晚年,也有很多的人却只能在孤独、无助中寻求自己的生活。在宁养院我遇到了一个能为孤独、无助的贫困晚期肿瘤患者送去温暖的团队。

跟随宁养院老师出诊的过程中,我接触到了家庭状况不尽相同的患者,深有感触。

其中有个患者让我印象最深刻,身边无人照顾和陪伴的 —— 黄叔叔。在探访途中听老师们讲黄叔叔是住在一家私人养老院,我想环境应该挺好的,可是到了之后发现与想象的大相径庭,低矮平房里,潮湿的水泥地、昏昏暗暗,低垂的帘子之间隔着几张凌乱的床。黄叔叔年纪不大、清瘦,一个人坐在床上皱着眉头,见到我们缓慢的起身。老师们咨询了用药情况,见到药物随意摆放,护工阿姨说都是病人自己管理药物,老师们将药物一一整理,并又详细的将服药方法跟阿姨和叔叔讲了一遍,并细心地逐一写在盒子上面,然而叔叔还是没有搞的太清楚,老师还特地叮嘱阿姨保管药物,不要让病人自己吃。也许是长期的孤独,黄叔叔向我们讲起了过往,因为自己的不负责任,妻子和他离婚了,她的女儿因生病住在精神卫生中心。或许是没有家人的陪伴,没有亲人的抚慰,他将所有不舒服、不开心的地方全都一股脑儿的说出来,老师耐心地听他讲,时不时点头会意,拍拍他的肩,告诉他我们在听。当我们起身要走,说改天再来看他,黄叔叔点点头,开心的笑了。

疾病和环境我们不能改变,但是我们可以给患者们更多的陪伴与爱,及时发现他们生理心理上的问题,给他们安慰;在他们生日的时候,我们可以买点小礼物到他们家里和他们一起庆祝生日,让他们感受到温暖。拍拍他们的肩,牵牵他们的手,在他身边陪他说说话,一句叮咛,一个拥抱,都可以使他们感受到人间有情

通过在宁养院的实习,我与患者有了近距离的接触。没有人能掌控生死,我们能做的就是在他们生命的最后阶段能够感受来自社会的温暖,没有躯体上的痛苦,有尊严地离开。看着患者与疾病争战,我深深地为其所动;知道了生命的可贵,每个生命都应该被尊重与呵护。同样,我也深深地意识到,我们的陪伴与爱可以使患者感到温暖;陪伴和关怀是我将来护理工作中重要学习的功课。

陪伴是最长情的告白,在以后的工作生活中,我会用自己的行动,把自己最真挚的情感奉献给他人,希望可以尽自己的一份力量来帮助社会上有需要的人,用爱陪伴他人,送去我的温暖。

笔者 (右一) 与宁养院老师一起为患者翻身