[乌鲁木齐]我们愿意陪着您 (新疆宁养院义工 和志勇)
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-12-25

今年年初,我们小组按照宁养院老师的安排,开始服务王玉霞大姐。这位大姐七十七岁了,身患肺癌。她有三个女儿,其中一位在北京工作,一位在老家农村生活,只有小女儿在乌市。由于工作忙碌,小女儿只能每天晚上回来看看并带回王大姐的生活所需。王大姐说,人老了需要有人陪,可是孩子们都忙,谁也顾不上,也只能理解。

第一次和王大姐见面时,王大姐问我们为什么要做宁养义工,我们就给她讲了去服务一位卧床患者的经过。那位患者只有一个儿子还在外地工作,老伴去世后患者一直一个人生活,生病后也没亲人陪伴。在宁养院老师和患者交流后,我们小组的义工接了任务,轮流去看望、照顾他,陪伴这位患者走完了最后一程,还帮他的儿子料理了后事,我们觉得在这个过程中对人生有了更深刻的理解,更加相信人与人之间需要相互帮助和支持,当我们还有能力的时候,就要尽力去帮助需要帮助的人,晚期癌症患者中有一些特别需要帮助的人,所以我们选择做宁养义工,这样才能做我们想做的事。听了我们的讲述,王大姐说,如果我再年轻几岁,再有个好身体,也会像你们一样去做义工。

从这以后,我们和王大姐之间加深了理解和信任,王大姐也非常欢迎我们经常去看她。王大姐喜欢和人聊天,她的思维清晰说话清楚流利,也能与我们很好的交流。她带着点江浙一带的口音,我觉得很好听,她最爱讲的是孩子们小时候的事,讲到有趣的地方她会忍不住哈哈哈地笑出来。然后,她就说,孩子们大了,都有各自的生活了。也好,我们养儿育女,也希望她们都能独立,都能过得好,其实这样我就放心了。

陪伴、聊天,帮老人做做家务,服务的过程王大姐心情舒畅,忘却病痛;看到她高兴,我们也很愉悦,感觉人生很有意义。每次我们准备离开的时候,老人都会恋恋不舍,并相约“下周天再来哦!”我们总会回答她,“好的王大姐,下周一定来,我们愿意陪着您!”

执笔义工(右) 探望、陪伴患者王大姐