感想·随笔
[太原]生命“轻”而“重” (山西省肿瘤医院宁养院义工 冯佳烨)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-6-21

记得在一本书中写到:人的灵魂很轻,只有21g重,但是人存在的意义却很重要。

我加入宁养一年了,在这一年中,我参加过各种形式的活动,有家访、开小组活动、资料管理、社区宣传。这些活动带给了我不同的体验,丰富了我的人生经历,也锻炼了我。

先从家访说起吧,我刚开始对家访的定义就是定期去案主家进行服务,向宁养院医生反映案主的不良情况,可是,真正到自己去家访的时候,才发现与我想象的有很多的不同。其他伙伴的案主因为各种各样的情况,使他们的服务活动无法顺利进行,而我的家访,挺顺利。案主是一位老师,很乐观、健谈,每次去看望他的时候,我收获很大,好像我去他家是上课而不是提供服务,从中我总是可以学到各种各样的知识。我其实很担心我的服务会变得低质量,但是每次去案主家我都不会因为没有话说而尴尬。我的案主经过宁养院的老师们长期的治疗和护理,身体恢复的很好,我对其中的缘由深感兴趣,所以每次去进行家访的时候我都会特别留意案主的心情状况以及生活方式。从他的生活方式以及生活心态中我明白了很多,案主很乐观,对生活有着独特的追求,我知道了喜乐是生命的良药。身体恢复的好,一定和生活方式有关;案主每天都会做一些自己想做的事情,比如写写毛笔字、读读书、写写人生感悟和回忆等,这些具有修身养性的爱好都为案主的生命增添了不一样的色彩。2019年11月初,案主的家庭到来了一个新生命,案主当了爷爷,我想这是案主最高兴的事情了吧。在我的案主的身上我看到了无论遇到什么事情,都要坦然面对,只要拥有乐观的心态、对生命的渴望与热爱,那么一切黑暗都会过去的。

其实,我们的生命也许很短,也许在面对突如其来的挫折时不堪一击,但只要我们不放弃,我们有信念,我们就会战胜他们。我知道作为一名宁养义工,也许带给案主的实质帮助很少,但是我们可以让他们在有限的生命里拥有一段不一样的时光。

开办小组活动也是一样,让每一位家属都可以释放内心的压力,在有限的时间里去享受一段轻松愉快的时光。

其实,无论是家访还是开小组活动、社区、资料管理,这些活动都很好的锻炼了我们之间的默契度、人与人之间的沟通能力。加入宁养,我没有后悔过,在里面我收获了许多,最重要的是我明白了一句话:我们的灵魂很轻,但是我可以将我们存在的意义变得重要

倾听案主的心声 (右二,作者)

作者向案主赠送纪念册

图文:冯佳烨/编辑:牛润桂