[太原]稍纵即逝的生命之旅 (山西省肿瘤医院宁养院义工 周一龙)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-6-12

宁养服务的特殊就在于它服务对象的特殊。当初参加宁养,在被问到如何看待自己案主突如其来的死亡时,我以为自己真的可以坦然到内心毫无波澜。直到两个案主的去世,才让我真正感慨生命的短暂,很有可能在不经意间,他就离我们而去。

王阿姨长得很漂亮,丈夫十多年前就去世了,她靠着自己的努力撑起了上有老人下有幼小孩子的家,通过没日没夜的努力眼看自己的店铺生意日益兴隆,还没来得及歇歇喘口气,不料患上癌症,只能在看病之余拖着瘦弱的身体照料店铺。就这样一个对生活从不认输的人终究抵不过病痛折磨,往日经常挂着微笑的脸上被疾病折磨得痛不欲生,疼痛难忍的哀怨声也时常出现。看着她的痛苦,我的心也像狠狠地被挖了一下,想着能为她做些什么,宁养院的老师为她制定了止痛治疗方案并耐心地疏导她的心理,我更盼望着药品能马上发挥作用,让阿姨好起来。

回来后我每天想着能为阿姨做些什么,制定了以后的家访方案,期望通过自己的一次次看望去帮助她做些事情和改善一点她的心情。可是造化弄人,阿姨看似病情有所缓解,等到我再次联系她的时候,得知她已经去世了。

我自己称不上一名合格的义工,由于上课和书写论文没能抽出更多的时间尽职尽责地去陪伴他们,让我感到很是内疚。这一次,真真切切让我感受到生命的短暂,突如其来的去世真的是意想不到。上一次见她,她还能和你唠家常,然而之后却是生死两隔。当初加入宁养,也许单纯想做一些志愿活动,而现在带给我更多的是感慨。

故人已去,我们更该珍惜自己的时间和生命,更应该让自己焕发光彩,接下来的每一天都是何等宝贵,不该埋怨,不能懈怠,积极向上,能利用自己的知识多为患者疏导,使他在的生命的末期身心得到舒缓,愿望能够达成。

人生的价值,体现在社会奉献之中。一个人的能力无论大小,但只要能为他人带来欢乐和幸福,为社会做出贡献,他的生命就有价值,创造和奉献是社会发展的需要,也是现实生命价值的要求。宁养正是在实现社会价值,为社会奉献,也让我们这些想要付出自己一份力的人了途径。

作者 (左一) 为患者量血压

作者 (左二) 和宁养院辛丽艳老师同患者交谈、疏导

图文:周一龙 / 编辑:牛润桂