宁养新闻
[德宏]家属教育支持团体活动——端午‘艾’养生
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-6-29

2020年6月22日下午,在我国传统节日来临之际,德宏州人民医院宁养院举办了以“端午,艾养生”为主题的活动,本次活动有患者、家属、义工、工作人员共24人参加。

义工为活动做充分准备

活动开始之前,我们邀请的两位患者交谈甚欢,经了解两位居然是多年的同事、朋友,他们交流着心路历程,从得病初期的绝望到现在的释然。参加过多次活动的患者郑叔说:如果不是宁养院的医生和义工去看我,我怕是早就已经“回了”(去世)。他说着眼眶红了起来。

两位老友相互交流鼓励

活动开始,尹梅香副主任介绍了此次活动的宗旨:吃粽子、庆端午、焚艾草、艾养生。大家都知道端午节吃粽子是为了纪念屈原,那么门前挂艾草是什么原因呢?艾草又有什么药用价值呢?持有中医护士资格证的义工革康清给我们带来了答案。

尹梅香副主任 (右二) 介绍活动宗旨

原来啊端午节挂艾草是为了辟邪防瘟疫疾病。种种节俗,看似迷信,但又是有益于身体健康的卫生活动。端午实在可算是传统的医药卫生节,是人民群众与疾病、毒虫做斗争的节日。今天这些卫生习俗仍然是应发展,并应弘扬传承的。在我国古代就一直是药用植物,针灸里面的灸法,就是用艾草作为主要成分,放在穴道上进行灼烧来治病。

持有中医护士资格证的义工革康清为大家示范穴位的定位

活动中患者及家属们积极的参与到我们的艾灸、按摩中来,一位家属说:“闻着这个味道感觉特别舒服。”“呀,怎么会起水泡了”一声惊呼传来,我们赶紧围了过去,医疗助理张伟说道“大爹,那不是水泡,那是因为有湿气,才会灸出水来,您回去也可以尝试着艾灸,对我们的健康也是有帮助的。”大爹恍然大悟的说“原来是这样呀,你们教教我,我回去也买些艾条,给家人灸。”

“艾”的味道飘满心间,舒服极了

爱,是世界上最强大的磁场,爱,是最美的语言,可以照亮自己,温暖人心。临终患者非常需要付出爱与接受爱,除了爱的行动之外,也需要爱的语言。在授课与灸艾灸的示范过程中,义工革康清对家属们说:大家平时可以多帮患者灸艾灸,通过灸艾灸,不仅可以舒缓患者的病痛,也可以增进患者与家人的情感,家人之间可以相互表达感谢与爱,让患者感受到家人的关爱,感受到生命的价值 ......

照顾患者是一件很辛苦很不容易的事,家属们常常累得疲惫不堪,要照顾好患者,照顾者首先要照顾好自己才能更好的照顾患者。冥想是舒缓身心的好方式,授课结束后,社工谢安所为大家播放语音冥想,让大家在冥想中放松自己,让大家越来越拥有爱的力量继续前行,与你,与我,与他,我们不离不弃,让爱永恒存在。

端午粽,宁养情

在大家的欢声笑语中我们的活动也接近尾声,社工张罗着大家合影留念。“都带着口罩,看不见笑容。”赵静波护士长说“虽然带着口罩,但是大家的眼睛会笑呢!”

有时患者因为病痛的折磨会向家属撒气,家属的委屈又能放到哪里呢,希望通过我们的活动能给家属一些安慰与力量。端午粽,宁养情,粽子飘香爱满心,借由“艾”,传递更多的“爱”。家属们说:“今天的粽子真好吃。”

图:义工 陆礼茹/文:义工 章向茸