[德宏]生命能量流 (德宏州人民医院实习护生 晏晨源)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-8-13

你知道每当看着一个又一个强颜欢笑里隐藏的无奈与心酸吗?

实习之初,我被分在了宁养院,原以为那是患者疗养的地方,通过几天的实习,打破了我对宁养院的理解。

第一天,我是非常忐忑的,感觉大脑比平时的慢半拍,当渐渐的熟悉宁养院的环境并了解工作后,墙上那一封封用红色纸写着的感谢信特别醒目,每一封感谢信都呈现着患者及家属最深处的无奈,每一个字眼总是那么让人悲切。

第一天,我的心情是沉重的。这一天,我首次接触到的并不是患者本人,而是他的家人,他的到来没有我想象中的那么情绪不稳,他没有说多余的话,颤抖微微的双手拿出药盒以及未吃完的镇痛药,还没有来得及询问患者病情,他先开口说了一句:“他走了”。话语很轻,很静,瞬间整个房间的空气凝结了,我们并没有多余的言语,甚至不知道用什么样的语言安慰他,痛到极点的宁静是一种让人难于承受之重。

第三天,随老师出诊,走在乡间的小路上,田园上的水稻绿油油的,阳光也正好,但我总觉得是那么的刺眼。这是我第一次近距离接触患者,当来到一位已接受宁养服务两个多月的肺癌晚期长期卧床的患者家时,家属们很热情,患者也对我们笑了笑,举起了纤细的手向我们表示敬意,当我走过去握住他的手时,能感受得到他的手很大却是那般的无力。老师帮他看了看身体情况,因为长期的卧床导致臀部压疮,这是一个很常见的问题,但是还是从家属不自然的表情中看出了满满的担忧,是啊,又有谁能够面对家人面临生命的威胁时还能镇定自若?随后我们又聊了好多家长里短,没有提到病情,这或许又是另一层面的慰藉吧。

探访了三位患者后,已经临近六点钟的下班时间,社工谢老师跟司机说她心里挂念着一位患者,想去看看她。辗转我们到了奶奶的家里,奶奶的家庭很美满,几世同堂,但是因为病情的影响氛围显得几度悲凉。当我看到奶奶的时候,心里特别震惊,可能是因为年龄大的原因,又或者是癌症的影响,奶奶已经满头白发,瘦骨嶙峋。当我还在震惊中时,老师叫我帮她量了血压,当托起她的手时,奶奶的手已经没有多余的脂肪,有的只是皮和骨,很凉。后来了解到她一顿只能吃下一口饭,水也喝的很少,这时候突然意识到这可能是我见奶奶的最后一面,也不知道为什么,面对临终的奶奶时我并没有害怕,这可能最大的诠释了生命,诠释了活着

在回来的路上,老师对我解释道,只有贴近患者及家属,才能给予他们最大的信任,而只有拉近彼此的距离,才能更好的了解患者需求,才能帮助患者及家属。宁养服务的理念以及老师的谆谆教诲,让我明白了人道服务的意义,这别样的出行,打破了我对护理事业的认知,原来它不仅仅局限于病房服务,拘泥于传统的护理。很感谢这次的出行,它让我学到的不只是经验,同样更多的是人情世故,带给我的是心灵的冲击。

后来谢老师告诉我,奶奶在我们探访她后的第六天去世了,奶奶去世时很安详。老师告诉我,面对临终的奶奶时我为什么没有害怕了,老师说:“因为奶奶有爱她的家人随侧在身旁,家里也很和睦,这些因素都会让奶奶感到安全,所以,面对死亡,奶奶不会感到害怕,内心也充满了平安,奶奶的平安坦然也是一种能量流,让她身边的人也感到了平安。这就是宁养服务生死两相安的目标。”虽然听到老师告诉我奶奶去世了心里挺难过的,但老师的教诲让我沉重的心情得到了豁然,老师还说:“你有沉重的心情,这很正常,然而我们会从患者及家属身上学到很多,永远要记得,患者是我们最好的生命老师。奶奶的平静安详就是最好的生命能量流。”

通过了解宁养服务,然后就觉得,这事很有意义,经过这些事真的懂得很多,比如:生命价值、情亲的可贵、学会尊重生命 ...... 最后决定加入宁养义工队伍,并永远记得老师的教导:患者是我们最好的生命老师。

笔者在为患者奶奶量血压

注:图片使用已征得家属同意。