宁养新闻
[韶关]“让心飞一会儿”患者家属团体减压活动
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2020-12-7

癌症患者家属是病人最重要的看护者和支持者。在家庭发生突发事件后,患者由于罹患癌症绝望、恐惧、抑郁等而不知所措,家属则由于照顾患者的需要、多重的角色与责任、压力、分离焦虑、孤独感等而不堪重负。患者在自身疾病的进展、探索灵性上的痛苦等,以及家属在表达情感上的痛苦、疾病的了解、心理的需求进一步呈现,使其面临的压力不断升高。这不仅影响晚期癌症患者家属自身的身心健康,同时会影响癌症患者的生活质量。

2020年11月27日,由粤北人民医院宁养院联合肿瘤内科开展了主题为“让心飞一会儿”的患者家属减压主题活动,共有近15人次的患者家属及工作人员参与。这次活动以同质小组的方法,介入癌症病患家属的减压服务工作,通过设计小组活动,积极寻找家属面临的压力源并使之释放。

活动包含了解癌症患者心理反应、照顾者如果照护自己的情绪和正念冥想等实用性的内容,为癌症患者及照顾者提供了压力舒缓的有效途径,帮助他们的心身能够更好的放松,能够更快的从不良情绪的影响中走出来。

在活动的开始,在宁养院社工钱艳及医院护士欧玲慈的带领下,小组的成员参与了一场特别设计的“爱相助”交流环节,解答了大部分小组成员心中的疑虑。

“我家老头子整天依赖我,我走开一会,他都不开心,我也很累,这可怎么办?”

“之前给我母亲治疗,家底已掏空 ...... 不知道如何面对接下来的生活。”

“我感觉和自己的家人沟通的话题少了......”

很多相对熟悉的人选择围在一起坐,其中一位阿姨可能是肩膀酸疼不舒服,旁边的一位帮助按摩以缓解疼痛,他们如家人般关爱彼此。坐在角落的李叔对在护理方法有疑问,陈阿姨不吝赐教,甚至画起图来耐心教导。在旁边还有很多家属之间都能彼此间形成一种共识,通过共聚一起,让他们可以共渡困难,可以相互分享,共同督促。

接着,宁养院社工结合在“爱相助”环节家属提出的问题,讲解不同时期患者负面情绪的表现,并用简单的比喻说明负面情绪产生的原因以及正确的沟通方法。最后,给组员简单的介绍了正念冥想对于个人状态调整的作用及技巧,并伴随着轻柔的冥想音乐,大家都沉静其中,享受着这份难得的宁静。

快结束时,患者家属刘姨表示,这个活动让我结识到统一战线的朋友,能够一同倾诉一同面对,非常开心。同时,她担心社会工作者承受太多负能量,影响自身的正常生活。多么可爱的长辈,她身上满载着正能量,让身为社会工作者的我,感受到了生命无比巨大的潜能和爱。

本次小组活动以照顾者为中心,以其遇到的社会问题、与患者的沟通问题、在照顾过程中存在的心理健康问题为主要焦点,在专业价值观的引导下,让患者家属在安全的氛围里“让心飞一会儿”,以宣泄自己的情绪、学习正确的行为方式,从而促进其心理健康。