[兰州]爱心触碰 (兰州宁养院义工 王江宁)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2020-12-9

爱是一个心触碰另一个心,是虽渺小似尘埃也要尽力帮助更为弱小的人。怀着这样的心意,我加入了宁养志愿者的这个大家庭。在这个假期和同学们联系一家一家的患者家属,一起去患者家里探访,家里情况大同小异,巨大的经济负担让整个家庭在经济物质生活方面都不富裕,可也都有各自的酸甜苦辣,生活不管不顾地将他们不断的向前推进。人生百态世态炎凉让人心力憔悴,病魔缠身,往往不是缠一个人。当一人深陷泥潭,自救不得的时候是需要外力的,我们志愿者不能像医生那样救治患者,像家里人那样照顾他们, 但我们愿尽绵薄之力帮助他们,哪怕只是陪伴,让他们有个好心情,在剩下不多的日子里有更多的美好回忆;和病人家属谈心缓解他们的压力,对于我也是种收获。

我们去患者家之前往往要和家属联系,进行自我介绍后,问患者的目前的一些情况,以及是否方便去家访。这个过程也让我克服了重重困难才做到现在和家属交流自如。我从害怕被患者家属拒绝,心里忐忑不安怕说错话,到鼓足勇气打电话给患者,对于不擅长与人交往的我来说如同翻越了一座难以跨越的大山。大多数患者家属在得知我们是志愿者只要有时间,还是很欢迎我们志愿者去探访病人的,当然偶尔也会有家属因为情绪问题或者是由于患者过于敏感而拒绝我们。曾有一个患者家属跟我偷偷说,他觉得他都需要去看心理医生了。敏感的患者往往使家里的氛围变得很压抑,让家人不知如何是好,病人自己心里也总有疑问,爱发脾气。我也不能保证如果有一天我也身患绝症,我能做的比患者更好。

患者有知道自己病情的、也有被瞒着的;有被儿女照顾的,也有老伴儿相依的;有乐天派的,也有悲天悯人的。照顾者有孝顺的子女,也有恩爱的老伴儿;有心甘情愿的报恩者,也有无可奈何的过负者(负荷)。

在每一次的家访中总有感动与收获,患者家属会和我们聊他们照顾病人的经历与经验,他们是什么时候检查出来的,是怎么照顾病人的,比如怎么给病人做适合病人的三餐,如何让病人保持好心情,不同的病人,家属采取的方式不同。情况好一点的患者会和我们聊好多东西,给我们说如何做人,让我们学会珍惜,好好学习,和我们分享他们年轻时候的事迹。

志愿者活动带给我的不只是感动,而是帮助他人收获的价值感,它也带给我更多对生命的感悟。

愿善言善行如树、如草、如风、似阳,只要有一点便不再停止。

(左一) 笔者参加宁养院患者家属团体活动