感想·随笔
[兰州]感到 从这里开始 (兰州宁养院义工 万鹏艳)
发布单位:兰州大学第一医院宁养院 发布时间:2020-12-9

(左二) 笔者和宁养伙伴探访患者王奶奶

感动,感情动起来,多么直白朴实的解释。不知道从什么时候开始我们封闭了自己的感官,切断了自己感动的心弦,变得冷淡,冷漠?在这个充满爱的世界,让我们拾起感动,一路前行,一路花开满地,绿树成荫。

在漫长而又快乐的大学军训结束后,我的大学生活也算步入了正轨。和大多数同学一样,我加入了自己喜欢的组织:青年志愿者协会,这是一个爱心协会,倡导帮助别人,服务社会。后来,在青协的推荐下我又很荣幸地成为了兰州大学第一医院宁养院的一名义工,在宁养院社工魏老师的培训课上,我知道了宁养院是一所由李嘉诚先生出资创办的、为癌症晚期病人提供镇痛等照护的临终关怀机构。兰州宁养院自2001年成立以来,本着“以人为本”的服务理念,已经为8000多名癌症晚期疼痛患者及其家庭提供了包括镇痛治疗、护理指导、心理舒缓及其社会支持等全方位照顾,陪伴癌症患者舒适而有尊严地走完了人生最后的旅程。我为可以加入这样的机构自豪,也默默下定决心要尽力做一名合格的义工。

由于新型冠状病毒的影响,加入宁养院已经一年多的时间,我参加的志愿活动不多,但每次活动、每一位患者都会留下特别深刻的印象。犹记得第一次跟着魏老师去出诊看望三位患者。第一位是一名特别慈祥的老爷爷,第二位是一个年仅三十九岁的叔叔,对这两位患者我感触颇深,但最让人印象深刻的还是最后一位九十多岁高龄的老奶奶。

那天一大早我们就驱车前往老奶奶的家,她家在兰州市皋兰县的乡村,距离市区两个小时的路程,这对于我一个晕车的人来说不算是一个好消息,我也犹豫过到底要不要去,但一想到这是位老奶奶我就特别想去看看她。一路的颠簸我们终于到了她家,偌大的院子里只有一排平房,院子里特别干净整洁。走进老奶奶住的房间,只见房间摆设十分简单,骨瘦如柴的她平躺在床上半眯着眼睛,特别祥和。老奶奶看到我们一下子就哭起来了,她一手拉着魏老师,一手拉着我,嘴里虽断断续续但很坚定地说着一些感谢我们、感谢宁养院的话。看着老奶奶这样,我的眼眶也不自觉地变红了。是啊,我们的到来给她带来了快乐与感动,这或许就是志愿的温情吧!通过老奶奶女儿的讲述,我们了解到了老奶奶的相关情况,随后,魏老师又给老奶奶测血压,给患者做身体检查。随后老师又给奶奶的女儿嘱咐了一些饮食、照护的一些注意事项,由于时间的原因我们只能匆忙离开了。后来,我还跟着魏老师带着生活必需品去慰问了三名患者,给他们送去御寒的棉被。每一次都会让我更加坚定自己当初的选择。

在加入宁养院的这一年多感触颇深:我了解到了许多相关医学知识,接触到了以前从未接触到的人,感受到了世间的温情,看到了生命的脆弱与顽强,明白了人在疾病面前的无助,体会到了志愿服务的意义。这些经历,不仅开拓了我的视野,丰富了我的价值观,还让我树立了正确的生死观,懂得了珍惜当下,珍惜生命。加之所学专业是护理学,我更加坚定了要在学好专业知识的基础上学习更多的医学知识,切实履行“促进健康、预防疾病、减轻痛苦、恢复健康”的职责,为社会贡献自己的力量。

感动,从第一次出诊开始,从宁养疗护开始,从你我开始,从这里开始;感动,或许是一次热泪盈眶,或许是一个温暖怀抱,或许是一个真诚微笑,亦或许是一个坚定眼神,都是这世间温情,就让我们接过时代的接力棒,把这温暖散播世界!