宁养新闻
[湛江]宁养,生命另外的故事
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2021-2-5

2021年1月29日,新年伊始,在大家期盼着快到春节团聚的日子,广东医科大学附属医院宁养院医护社人员到贫困的晚期癌患家里开展“迎新春,道祝福,送温暖”活动。

在市中心繁华的霞山区,宁养医护人员带着油米和年货来到吴姨家里,简陋窄小的房间,很多生活用品都悬挂在墙上。宁养同仁蹲在床边与其倾谈,指导家属协助做好吴姨长期卧床的护理工作。消瘦虚弱的吴姨用力握着宁养同仁的手致谢,感谢这一年来的帮助;感慨自己早年丧夫,好不容易独自一人熬尽艰辛把孩子们抚养长大,自己就患病,生活大部分无法自理,躺在床上受尽病魔折磨,还拖累孩子们。若没有宁养服务,她无法想象家里如何支持得起自己一个月五千多的止痛药费用,宁养院的帮助和支持,让他们在面对病魔和苦难时,得以喘息,感受到社会的温暖,心理也得到陪伴和支持。宁养社工也紧紧回握吴姨的手,同理和肯定她多年来的不易,引导和鼓励她,对新的一年继续充满感恩和期望。

来到吴川市明姨家里时,近一年患上阿尔茨海默症的明姨常常忘记自己都做过什么,偶尔也想不起身边人是谁,反应没有以前那么灵敏。在介绍宁养院的时候,明姨却还能记起宁养医护人员,用缓慢的语速邀请医护人员在家用些便饭,说他们每次来连杯水都没喝到。在宁养护师细声温柔的询问下,明姨告知身体有哪些不适并认真倾听护理指导,同时也引导她肯定了家属们多年来的用心陪伴和照顾。明姨的家属在送医护人员出门时,向医护人员致以感谢;这些年明姨的病情时而严重时而稳定,宁养同仁们一直陪着他们一起照顾明姨,让他们在无助的时候得以依靠。

“祝你们新年快快乐乐,好人一生都平平安安”一句简单的祝福语,在这一天反复响绕在宁养医护人员的耳边。宁养医护人员不辞路远,从霞山区一直走访到吴川市,给贫困的晚期癌患及其家庭送去温暖和祝福,患者及其家属的祝福也一遍遍地“暖”回医护人员的心里。

在宁养里,总有许许多多平凡又伟大的生命故事,希望通过“迎新春,道祝福,送温暖”活动,不仅能为晚期癌症患者控制疼痛,缓解心理压力,还能送上更多的社会关爱,让患者及其家属过一个平安年。

文:余红珍/图:马雪

宁养同仁走在送祝福的路上