宁养新闻
[湛江]点亮宁养星火,传递志愿光芒
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2019-12-11

为宣传和赞扬志愿者对社会义务服务的重要作用与奉献精神,并向市民宣传纾缓医疗宁养服务,2019年12月7日,广东医科大学附属医院宁养院宁养义工服务队(以下简称“宁养义工服务队”)应广东医科大学附属医院义工“幸福银行”的邀请,在附属医院门诊大楼一楼举办以“点亮宁养星火,传递志愿光芒”为主题的国际志愿者日活动。

本次活动包含宁养投投乐小游戏、宁养咨询和宁养宣传展板等环节,旨在通过简单易懂的方式让更多市民了解宁养服务理念,使更多有需要的贫困晚期癌症患者获得宁养服务。

进入门诊大楼,首先吸引市民眼球的是宁养投投乐小游戏。市民将木棒投入壶中并回答出相关的宁养小问题即可获得奖品,如此简单又有趣的游戏让市民们跃跃欲试。一位精神矍铄的大伯在义工的邀请下积极参与游戏,准备露一手。一根又一根的木棒掉落在桌面上,但是大伯并不气馁。终于,在大家紧张又期待的目光下,一根木棒被投入壶中。大伯“得意洋洋”地笑着说:“看来我还没有老嘛!”游戏不仅活跃现场气氛,还给市民们增添不少乐趣。

宁养义工引导市民进行游戏

活动现场设有“宁养咨询”区,由义工给市民解答宁养相关问题。从宁养项目、宁养院、再到后来的宁养义工服务队,义工一一给市民介绍,希望能尽绵薄之力让纾缓医疗得到普及,让更多有需要的人得到帮助。一旁的易拉宝让许多市民驻足观看,义工借助易拉宝向市民介绍宁养院及宁养服务范围。此外,宁养自述展板也引起不少市民的关注,展板的内容以义工与市民对话的形式介绍宁养服务内容,让市民进一步了解宁养服务理念,加强对宁养的认同感,从而支持宁养项目。

宁养义工给市民解答疑惑

宁养义工给市民讲解易拉宝内容

市民观看宁养自述展板

“叔叔您好!我们是附属医院宁养院的义工,今天进行宁养服务的宣传,您可以了解一下。”看到一个市民经过,义工礼貌地上前宣传。“宁养是什么?”这位叔叔感到十分疑惑。于是义工耐心地给他讲解相关宁养服务内容,叔叔认真地倾听并表示会将宣传单给街坊邻居进行宣传。同时,也有市民在了解宁养服务后,对其表示支持,并给宁养义工加油打气。义工邓惠珊愉快地说道:“今天很开心,也收获了很多感动。发出去很多的宣传单,它们一定会到达有需要的人手中。”

宁养义工给市民宣传宁养服务

今年的12月5日为第34个国际志愿者日,各地在这一天通过各种庆祝活动号召更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设。一直以来,宁养义工服务队也秉承着志愿服务精神和人文关怀理念,为贫困晚期癌症患者及其家属提供关怀和帮助。“只要我们自己坚持本心,内心热情不减,我们宁养的志愿之火就可燎原。”义工赖文镇充满信心地表达自己对宁养未来的憧憬。

宁养义工服务队与其他队伍大合照

文:唐冬梅 王春妹/摄:郭柏林 李颖