宁养新闻
[韶关]粤北人民医院宁养院春节前夕送关怀活动
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2021-2-10

春年将至,岁寒情深。2021年2月7日下午,为了让宁养患者和家属感受到医院、宁养院、社会的关心和温暖,粤北人民医院吴强副院长开展迎春慰问活动,为两户宁养患者家庭送去慰问金及过年物资,向他们致以新春的祝福。

今年58岁患有肺癌赖叔,随着病情的进展,癌细胞发生骨转移,导致行动不便,面对尚不知病情的丈夫,其妻子郑阿姨不知如何告知,诸多的照护任务及自身的慢性疾病,致使家庭的经济负担重,情绪焦虑压抑。当慰问队过去的时候,赖叔正在床上躺着,吴副院长细致地了解胡叔的病情发展、止痛效果及家庭生活情况,倾听他们的心声和要求,并为他进行详细的身体检查和病情评估,对郑阿姨悉心的照顾给予了赞赏,鼓励她务必把生活过好,照顾好自己。

郑阿姨表示,自从接受宁养服务之后,老伴儿的疼痛不仅能够控制,也学到很多护理的知识,病情的资讯。之前压抑焦虑的情绪在社工的疏导下,现在心理舒坦了很多,现在更有信心陪伴着丈夫,让他舒适地度过生命最后一段路。她说:"非常感谢你们送来温暖,感谢粤北人民医院,感谢宁养院,还有爱心企业!"

吴强副院长 (右二)、宁养人员 (左一、左二)、社会义工 (左三) 和爱心企业总经理 (右一) 慰问患者

邹叔是一位晚期的肺癌患者,一家人都是渔民,患病前与妻子温阿姨靠打渔及打散工维持生活。由于病情的进展,不可以身体力行地为生活奔波,现在租住在一处深巷内老旧窄小的出租屋里,平日由妻子照顾,虽儿女在经济上能予资助,但是生活仍然十分拮据。当温阿姨看到我们进门时,情绪激动,说:“太谢谢你们了!我们最需要帮助的时候,你们给了我最大的支持......” 温阿姨拉着吴强副院长的手,激动地跪了下来掩面痛哭,感恩致谢,这一跪也让在场的人无不为之动容。

吴强副院长一边安抚疏导,一边倾听温阿姨的倾诉,接着认真地查看病历,详细了解了邹叔病情及目前用药情况。温阿姨表示,在接受宁养服务之后,她老伴儿疼痛得到了满意地控制,也能正视病情及预后。“谢谢您们来看望我们!”温阿姨说。

吴副院长等一行人亲切地询问了邹叔一家的生活状况,关心他们用药止痛的情况,深入了解生活中急需解决的困难和需要,还为他们送上由爱心企业提供的油、米、牛奶、蛋白粉、新年礼包等生活物资,希望这个小小的关爱能让他们过上一个像样的新年。

粤北人民医院宁养院会将进一步与爱心企业加强合作,常态化开展该志愿服务项目,为更多的患者和家属送来温暖。

备注:感谢广东新星源智能信息科技有限公司赞助节日慰问物资及参与义工服务。