宁养新闻
[德宏]舞动手指,快乐随行
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-5-6

宁养院服务的癌症疼痛患者,由于疾病的原因,患者的活动能力较患病之前多少会有下降,无法参加更多的社会活动及做一些激烈运动;生病后,患者的生活中塞满了各种药物、各种就医治疗等与疾病相关的信息而少了一些乐趣,家属的生活中也充斥着照顾压力与疲惫。为丰富患者及家属的生活乐趣,减缓疾病所带来的的各种压力,促进患者及家属的身心健康,2021年4月30日早上,利用患者及家属于五一节前来院取药的时间,宁养院开展了患者及家属教育支持团体活动,活动主题为“舞动手指,快乐随行”,旨在帮助患者及家属锻炼手脑协调能力,延缓身体机能退化。

手指操对人的健康起到了十分重要的作用,它能起到消除疲劳、减轻精神负担、缓解紧张情绪的功能。对于老年人来说,经常练习手指操,能够帮助老年人刺激手指末梢神经,从而达到预防阿尔茨海默症的功效,而对于接受宁养居家服务无法外出参加社会活动的癌症患者,即使卧病在床只需动一动十个手指就能达到运动锻炼的目的,既简单又有趣味。

由于疫情原因,不能太多人聚集在一起,此次活动分段分组进行,3-5个人为一组,一个早上的时间,共有患者及家属13人参加活动。

活动开始前,社工谢安所向大家介绍了活动目的,之后由义工段世围带大家做手指健康操,具体的操作实际上是儿时简单又好玩的简单石头剪刀布,但不同的是,儿时的玩法需要两个人共同完成,而手指操只需要自己一个人就可以完成。活动中所有人都积极地跟着义工学习手指操,每一个步骤,他们都非常认真地学习。

郑爷爷是一位十分可爱的老人,在教授手指操的过程中,他总是跟不上我们的节奏,动作也不是很规范,但他并没有放弃,一直积极地跟着义工学习。钟奶奶接受宁养服务以来,她一直很配合宁养院的工作,每一次的团体活动她都来参与,此次也不例外。奶奶手脑比较灵活,手指操学得非常快,不一会儿就学会了,并且动作也非常标准,她积极乐观的心态感染着我们现场的每一个人。

一二三四五六七八,二二三四五六七八 ...... 随着义工的口令,大家一起舞动双手比划剪刀石头布 ...... 动作虽简单,但要做好可需要舞者的专注力和协调力,舞的过程中双手可高可低,指头用力可强可弱,只要你愿意,坐、卧、行都可以来上几拍,一个八拍下来全身筋骨也得到了活络。

随着患者及家属对新内容的熟练掌握,活动在大家的欢声笑语中落幕。通过活动,缓解了患者及家属排队等待取药时的无聊与焦躁情绪,并且让患者及家属重拾了儿时的乐趣,让家属放下因家人生病而时刻紧绷的情绪,让患者在享受手指操带来快乐的同时促进身体的恢复,也更加促进了患者及家属与宁养院工作人员的友好关系。

活动结束后,社工给家属们布置了一个任务,请他们回家后要把学到的手指操教授于患者,大家都说“好”。

文:义工 段世围