[成都]从宁养病历看宁养服务2 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-5-11

我很喜欢2020年以来宁养病历的修订。服务内容以菜单式的方式罗列出来,医护人员通过打钩就可以完成相应部分的病历书写。这样医护人员少了许多过去重复记录的工作,相应地腾出过去用于写病历的部分时间来与病人进行更多实际的交流与陪伴以及个性化服务。

再谈家庭树与关系可视化

与临床常见科室的病历不同的是,宁养病历从宁养院建立之初便有家庭树的设置。病人家属来门诊咨询时,如果已经准备好了纳入宁养服务所需要的资料,我习惯先询问病人家属有关病人疾病的信息,以及病人家庭关系情况,家庭关系情况用家谱图来表示,家谱图又称为家庭树。家庭树可以让病人家庭关系可视化。透过家庭树可以清楚看到病人是在什么样的家庭关系和家庭支持系统中应对身体疾病的;我也会顺便问及病人的喜好和性格,并想象一下病人的模样以及病员疾病状态。这样,家访过程中,与病人对话就会更有话疗作用。

带着家庭树家访卢先生

卢先生的女儿来宁养院咨询,并随身带齐了纳入宁养服务所需的资料,我便在其咨询过程中画好了卢先生的家庭树,并询问了卢先生的喜好,得知卢先生喜欢抽烟、喝酒。家访前,我在脑海里想象了一下,一个爱抽烟喝酒的人应该是一个什么样的形象。

家访见到卢先生时,发现卢先生与我想象中的形象仍有不小的差距,重病在身,坐在沙发上,吸着女儿从网上买的制氧机制造的氧气。谈及儿女时,我们家访人员说:“您有四个女儿,真是幸福!”其妻子就在一旁说:“就是因为养育四个孩子,一生操心,现在都累病了。”“现在有四个女儿陪,那多幸福。”我们接着说。病人这时却用开玩笑的口吻说:“孩子才不会疼我们呢,她们各人疼自己足了。”卢先生当着女儿的面说出这样的话,女儿不生气,沉稳地与我们交流关于宁养服务相关信息。这种家庭交流模式,我似曾熟悉。在我儿时的家乡,也有很多人用这样开玩笑的方式进行家庭成员间的交流,但在成都,我已经很久没有听到这种开玩笑的方式了,这唤起了我对儿时家乡里家庭成员间互动模式的那份记忆。女儿曾说,她父亲是一个脾气很好的人,只有疼痛得不能忍受时,才会告知儿女,平时能忍则忍。尽量不拖累儿女也是中国很多父母的群像了。也许因为有儿女陪伴,他依然可以在重病中保持这种幽默感吧。

透过家庭树提供资源整合

一日一老年女性来宁养院门诊咨询,看到她带来的用于纳入宁养服务的资料已经齐全,就顺便建立宁养病历,为病人画了一个家庭树。通过画家庭树得知来宁养院咨询的是病人张叔叔的姐姐,张叔叔一生没有成家,父母均已过世,现孤身一人居住。除了这位姐姐外,张叔叔与其他兄弟之间关系疏远。目前姐姐也已是年老多病。我把这一信息随即告知社工刘诗颖。诗颖立刻着手联系义工组长,协调家访时带着义工一起去,进一步了解如何提供给张叔叔志愿服务。

宁养院病历中设置了家庭树,而家庭树作为一个可视化的工具,帮助服务人员快速了解服务对象的家庭关系,利于对病员家庭关系和支持系统情况的关注,凸显宁养服务注重服务对象身心社灵多层面照顾的服务理念。

社工 (左二) 和义工探访张叔叔

注:已征得患者同意使用照片。