宁养新闻
[深圳]“义”展才情,“粽”情怡夏
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2021-6-17

高温不下,疫情再度来袭,宁养义工不畏酷暑,在积极做好防疫的前提下,仍然行走于宁养患者的家中,留下忙碌的背影。

当了两年多的宁养义工小陈,常常奔波于患者家中,每每看到年轻的生命即将凋零就会勾起心底的悲伤,义工群里,只要有召唤,每次都会义不容辞地为患者做饭、买菜、煲汤,只为无人照顾的患者能喝上一口暖暖的汤,每次服务后回到家中,都已经筋疲力尽,她却说:“自己多一些辛苦,患者就会少一些等待,多一分温暖,生活当中很多事情都能等,但是宁养患者的生命没法等。”上午去龙岗,下午跑福田,只要有时间就一定去服务,这样的宁养义工比比皆是,面对命运的无常,她们也会时常感叹生命的脆弱和无奈,难免滋生一些负面的情绪压力。

为了纾缓宁养义工长期照顾患者所出现身体和心理上的压力,同时为他们营造一个欢乐、祥和的端午氛围,深圳宁养院在2021年6月5日开展了以《“义”展才情,“粽”情怡夏》的纾缓减压活动,此次有十位义工报名参与。

活动开始,每位义工进行了简短的自我介绍,通过锻炼大脑的手语操加深了彼此的认识。随后,开始了DIY的手工绘画,当大家看到一幅幅精美的画板时,都有一些担心,害怕画砸了,这时,社工详细地跟大家讲述了水彩画的绘画技巧及注意方法,并鼓励大家只要用心就一定能画好。经过激励,大家便聚精会神在预先准备好的画板上开始了创作,每个人充分发挥自己的想象力和创造力,按照指导的方法精心地开始了涂抹,当一幅幅美丽的图画呈现在面前时,大家有了满满的成就感,忽然变得兴奋而快乐。大家互帮互助,在共同学习与成长中,既加强了宁养义工之间的情感交流,又体验了美术创意实践活动所带来的精神享受,同时还提高了自己的审美品位,表达了对美好生活的向往和追求。

“虽然说都是咱们的义工,但是经常在一起服务机会的不多,有的名字听起来熟悉,但是对不上号,今天认识了很多志同道合的伙伴,蛮高兴的。画画是个高雅的艺术,我只记得小的时候老师粗粗教过,但一直认为自己没有天赋,肯定画不好,但是刚才社工说,只要用心静下心来就能画好,我抱着试试看的态度体验了一下,没想到效果超出我的预期。快来给我拍张照片,我要给家里人看看,我也能画出这么漂亮的画来了。” 参加活动的成姐兴奋地说。

“近一段时间服务接触比较多的是年轻的患者,每一次看到这些年轻人得病,心里就不是滋味,只希望他们能在这美好的人间多活几年,少受些痛苦。做宁养义工也真的是不容易,面对的都是即将离世的人,心理上的压力是肯定有的,这样的活动能让我静下心来不去想其它的,在绘画的时候听着舒缓的音乐,这种感觉也很久没有了。我没有艺术细胞,也没有画过画,但是今天我很认真也很用心,我画的这幅自己也很满意,这次为义工组织的活动真的挺好,我喜欢。“

用心去聆听我们的心声,用画去装点我们的生活,在繁忙的生活里,寻找到片刻的安宁,舒缓压力,只为更好地前行。

活动在一曲“感恩的心”中结束了,义工的爱却在播散中一直传递下去。