宁养新闻
[太原]清凉夏至,爱在宁养 (山西省肿瘤医院宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-24

2021年6月21日,又是一年的夏至时节。在这个白昼最长的日子里,山西省肿瘤医院宁养院的心灵花园工作室,辛老师和宁养义工们与患者家属朋友们一起开展了一个主题为“清凉夏日,爱在宁养”的小组活动。在盛夏之际,给予患者、家属们一个短暂且难得的放松机会,缓解了患者和家属们的压力,同时也向家属们提供了有效的夏季照顾、护理的方法,帮助提升照护品质,坚定患者的生活信念,提升患者及家属的生存质量。

在小组活动的最开始,主持人介绍夏至的到来,并和大家一起做了一个名为“雨点节奏表”的热身小游戏。在主持人的带领下,家属们、义工和老师用拍手等动作模拟不同大小的雨滴的声音。这一活动既活跃了气氛,又舒缓了患者家属的心情,在这一环节每一位组员都显得格外轻松愉快,其中一位家属更是舒展了一直紧锁的眉头,开心地变换动作模仿雨的声音,发出了爽朗的笑声。

热身环节结束,大家的情绪都被调动起来了,主持人介绍第二项活动“指尖流转”,这是一个用笔芯传递指环的小游戏。家属们在游戏过程中都十分仔细认真,不停的变换策略,争取每一次传递都比之前更好,辛老师不断鼓励和提示家属们在日常照护中就要像指环的传递一样耐心和用心,懂得不断变换方法,提升患者的生存质量。一次次传递的不仅仅是指环,还有传达着宁养院对患者及其家属们的关爱,更有患者和家属们战胜病魔的信心和决心。

在第三项的活动中,义工为家属简单讲解夏季生活和护理的注意事项,并由辛老师为从专业的角度讲解夏季护理知识和舒缓心情的方法。辛老师耐心、生动的向家属讲解照顾方法,如:夏季注意水分、无机盐的补充,大家可以为病人提供果汁,补充维生素,还可以吃西瓜等。针对患者和家属的不同需求提出了相对应的方法,同时也解答了家属提出的一系列问题,给出了具体详细的建议,尽最大可能帮助家属为患者提供夏日的专业呵护,让清凉在夏日传递。

在小组活动的最后,辛老师、宁养院义工和患者家属们分别以“比心”和“真棒”的手势合影留念,每一个义工都在用自己最真诚的热心、真心、爱心去服务每一个患者及其家属,家属也同样在用自己的细心、专心、耐心去呵护自己的家人,每个人都在尽自己的最大能力做到最好。正是因为有爱,才让这个炎炎夏日变得清凉起来,此次小组活动结束了,但是宁养院的爱心故事仍在延续 ……

清凉夏至家属团体活动

用手势模仿雨声