感想·随笔
[成都]华西第四医院宁养院的朴素与真情 (成都宁养院护理本科实习生 许璐)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-8-5

来宁养院实习时,并不知道宁养院是做什么的。听了宁养院老师的介绍,才知道宁养院原来是为贫困的晚期癌痛患者提供免费的镇痛服务,帮助其减轻身体和心理痛苦的医疗服务机构。我认为有宁养院这样一个机构存在,一定有很多癌痛的患者得到解救。

听老师介绍宁养院时,了解一位患者在宁养院接受服务的全过程,从最初了解宁养院到来宁养院建立档案、接受服务,服用药物控制疼痛、到最后平静去世的全过程。这个过程中老师和志愿者们都付出了很多。我在给患者做电话咨询服务时,听到很多家属说患者疼痛得到控制,精神状态变好,言语中流露出对宁养院医护人员的信任和对宁养服务的感激。

宁养院老师常常穿越百公里前往山区里的贫困患者家中探访并进行健康指导,志愿者团队前去患者家中关爱患者,帮助患者控制痛苦。那些因贫困购置镇痛药物有困难的癌痛病人及其家属,在宁养院的帮助下,可以有效减轻癌痛和痛苦,真是一件幸运的事。

我认为宁养院的老师和志愿们都很认真,很负责,对待病患就像亲人一样尽自己的能力去帮助患者。尽管华西第四医院宁养院为病人和家属带去很多温暖,却是一个十分朴素的地方。我到宁养院实习时,正值大暑节气,天气闷热难耐。闷热难耐的天气里又遇上新冠德尔塔病毒来袭。一天下午,我被分到宁养院诊断室门正对着的走廊处的第2级分诊处实习值班。天气炎热,走廊内却没有空调,也没有电扇,几次热得有进入空调房的冲动,可宁养院的老师们却常常在这样的环境里坚持工作,我也不知道他们是怎么坚持的。

很多接受过宁养院服务的患者家属在患者去世后加入了志愿者团队,这更加说明了带着真情付出的宁养服务让患者感受到了温暖,也把这份真情传递了下去。

笔者(右一)与宁养院李金祥教授合影

文:许璐/编辑:贾艳皊