宁养新闻
[深圳] 我的愿望你知道吗?
发布单位:深圳市人民医院宁养院 发布时间:2021-9-8

在我们的工作中,以及身边的朋友、同事,常常会遇到这样的情况,很多人得了晚期癌症,心里极度不愿意正视死亡,有意回避死亡,更谈不上为死亡做准备。可是当死亡如期来临,又觉得手足无措,心愿未了,充满遗憾。为了做好死亡教育,帮助患者和家属正视死亡,说出自己内心真实的想法,宁养院在2021年8月31日开展了“我的愿望你知道吗”为主题的小组活动。

活动一开始,参与的家属先自我介绍了一下,同时把患者目前的情况做了一个交流,让彼此认识并熟悉。接下来,宁养院翁惠敏主任跟大家分享了身边的一个故事:一位朋友的妈妈得了晚期癌症,托人找了一位资深的专家定期看病复查,每次复查的时候,医生都说还不错,没太大的变化,也不多说什么。可是前段时间,患者病情突然变化,很快走了。这位朋友觉得自己完全没有思想准备,心想着还有奇迹会发生,所以很多事情还没来得及跟妈妈沟通,因此对医生多少有点微词。

“这件事情引起了我的思考,医生和患者、家属之间存在巨大的知识背景差异,如何沟通才能减少误解消除疑惑呢?”翁主任顿了一顿,说道:“我认为医生应该考虑患者的知识背景,把可能出现的问题做一个提前告知,而我们的家属和患者应该既抱着最好的希望,又做最坏的打算。所谓最好的希望是疾病出现转机或者进展缓慢,患者没有痛苦,最坏的打算就是即使患者去世,也能平静接受生老病死这个自然的规律,并且提前有所准备。”

对于癌症末期患者的照护我们强调的是尊重患者的意愿,但如果没有良好的沟通,我们是不可能真正了解患者的需求和意愿。“中国人说话比较含蓄,有些话喜欢闷在肚子里,不愿意直接说出来,如果亲人不特别留心的话,就会注意不到,进而忽视患者的感受。”翁主任继续说道,“今天我们就通过安心卡的这种游戏形式,来加深一下了解,一起聊一聊我的愿望。”

参加活动的周先生,在写满身体需求的黑桃牌中,选了三张他认为最重要的牌:“我不想受苦”“我希望外表整洁”“我希望参与自己的医疗计划”,他说这是他的选择,他相信身患子宫癌的妻子也应该是同样的选择,不过晚上会回去跟她沟通,看看自己是不是猜对了。

另一位在张先生在写满人际关系需求的梅花牌中,选了三张她最看重的愿望:“我不想成为家人的负担”“过世时,希望有人在我身边”“希望家人能接受我即将离世的事情”,他说患病的是自己的女儿,黑发人送白发人是十分悲伤的事情,我们家人会在她在的每一天照顾好她,陪伴好她,如果离世,希望她走得安详。

麦女士说老公的疾病让她日夜焦虑,总不敢正视即将死亡的事实,参加了这次小组活动,感觉自己还有机会去了解老公的心意,并尊重他的选择,同时,自己在刚才选择的过程中,也思考到底什么对自己是最重要的,感谢宁养院开展这样的活动!

经过几番的抉择,参加活动的家属都选出了自己最在意的五个愿望,并带着思考回家了!我们希望这个小小的游戏,成为患者一家人沟通的桥梁,让他们加深了解,满足心愿,没有遗憾!