感想·随笔
[德宏]许你深情共白头 (德宏宁养院义工 杨莉君)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-5-17

一直想把果姐和大哥的故事写出来,因为他们的故事像一首岁月的诗,让我慢慢地读给你听 ......

捧在手心里的疼爱

果姐开始接受宁养服务时,当年她年仅42岁,她是我服务的一位晚期肺癌骨转移患者,她的病情发展得非常迅速,第一次去探望,还能拉着卧室的防盗窗站一小会儿。第二次去探望时,下肢就已经不能动弹了。还好宁养院为她提供了镇痛治疗,减轻了她的疼痛,我们宁养义工服务时给予大哥建议,每天帮果姐泡泡脚、按摩一下,促进血液循环,防止发生压疮、肌肉挛缩、关节僵硬等并发症。大哥听后马上弄来热水给果姐泡上,泡好后直接把她的双脚抱在怀中轻柔地按摩起来,果姐尴尬地看看我们,轻声地说:“怪脏的,明天再按吧!”大哥乐呵呵地回答:“哪里脏?不是才洗过的吗?再说,哪有嫌弃自己老婆脚丫子的。”我想,大概男人对于女人最高境界的爱就是两个字—心疼。我们都被大哥暖化了、甜化了。希望他的深情能感动上苍,让他能爱得久一点、再久一点。

在每天周而复始地陪伴过程中,大哥总是会突发奇想地制造一些小惊喜来打发时光。有时,是变戏法似的从裤兜里掏出两个烤土豆;有时,是窗台上一盆悄然盛开的小玫瑰;有时,是自己亲手编织的一双暖心牌毛线袜;有时,则是夹在杂志中的一张小纸条。对于大哥来说,或许没有太多言语上的流露,但着实在用行动证明着他的一片深情。人们常说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”。当大难真的来临时,还有多少人记得当初结婚时的誓言:今后,无论顺境还是逆境,无论富有还是贫穷,无论健康还是疾病,无论青春还是年老,我们都风雨同舟,患难与共,同甘共苦,成为终生的伴侣!我们要坚守今天的誓言,我们一定能够坚守今天的誓言!

藏在诗词中的情话

如果说陪伴是最长情地告白,那么守护则是最深情地陪伴。

在这个快节奏的时代,网络上各种信息层出不穷,鲜少有人能静下心来看一本书、读一首诗。大哥虽说学历不高,但很喜欢看书,经常拜托我们宁养义工去探望时能带几本书借给他看。有一次我们去家里探望时,遇到大哥在为果姐读卓文君的《白头吟》,“凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一人心,白头不相离。”读到这句时,大哥突然把头抬起来,落日的余晖透过窗户泼洒在果姐身上,宛若银鳞倾泻。此刻的果姐恬静得像一位少女,眉宇间穿透了沧桑流年,拂过了镜花水月。大哥就这样静静地看着她,似乎想把这个深爱的女人看进眼里、刻进心里,直到永远。我们眼睛看到的也许是假象,耳朵听到的也许是虚幻,只有心感受到的才是最真实的。

刻在骨子上的深情

“总有一些相遇,是互相喜欢、互相欣赏,是隔着茫茫人海,带着温柔奔赴过来,会有人一直一直爱你的。”

因为要照顾果姐,大哥无法出去打工,还要供正在念初中的儿子,各种家庭开支,让本来就不富裕的家庭捉襟见肘。果姐时常催促大哥出去找点事情做,自己可以独自一人留着家里,大哥总讨好地说:“现在还有点,等用完了再说吧。”私底下,大哥则跟我们说,其实他是不想留下遗憾,毕竟没有下辈子,一想到不久之后要分开就会心疼、就会不舍。大哥的爱虽没有波涛般汹涌澎湃,但却如细水般绕指长流啊!针对果姐家的经济困难处境,宁养院除了免费提供镇痛药物治疗以外,宁养院的社工和义工还积极为其家庭链接社会资源,向当地民政部门及社会公益组织“1元行动”申请生活困难补助,得到了社会的支持与关爱,减缓了患者的痛苦和沉重的经济负担,充分体现了“对于患者要给予全人、全家、全程、全队、全社区的照顾”的宁养医疗服务核心理念。领取补助的那天,看到这个七尺汉子湿润的眼角,我们觉得所做的一切都是值得的。

在多次的探访关怀服务后,义工们与果姐建立了真诚的服务关系,果姐逐渐愿意将心中的不舍和担忧跟义工倾吐,她背地里让我们帮大哥介绍个好女人,总说大哥这辈子没有享过什么福,两口子在浙江打工,省吃俭用的好容易攒了点积蓄,自己就查出了癌症,钱都花光了,而且也活不了多久,希望能找个人继续照顾他、心疼他。面对果姐的情绪,我们唯有倾听、倾听、再倾听,引导她珍惜当下并对她说:“你现在就一心一意地享受这份独宠吧,以后的事情不用操心了。”果姐笑笑不说话。我们都知道,这么深爱的人,怎么能说放弃就放弃,怎么舍得就这样丢下离开呢?

“深情从此尽,挽留未至及”。果姐最终还是走了。在丧事办妥后,大哥专程来到宁养院答谢并告诉我们果姐去世的时候很安详。果姐的一生是幸福的,是被宠爱着的。希望将来大哥能遇到一个替果姐照顾他、珍惜他的人。愿他们一起携手深情共白头!

果姐生前与大哥来参加宁养院组织的团体活动

注:图片使用已征得家属同意。