[德宏]不一样的体验 (德宏宁养院义工 常加柒)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-5-10

生活的意义在于对生活的切身感受及体验,每一天都是不一样的的生活,不一样的体验。有的人生命短暂但对生活的感受非凡,有的人活了一辈子却不知道生活的意义是什么,自己的价值在哪儿,每天碌碌无为,无所事事,一辈子形如流水,悄然流走,不给生活留下任何有价值的痕迹。谁也不知道明天和意外谁先来临,我们要学会惜时如金,去做有价值的事,丰富自己的实践生活,让自己在每一次实践中成长升华,让自己的生活充满价值和意义。

一样的休息日,不一样的休息

2021年3月1日,盼来了又一个休息日,和往常不太一样,那天没选择睡懒觉,或早起买菜做自己喜欢的美食犒劳辛苦一周的自己,而是选择到宁养院做义工,每次都抱着一颗崇敬和敬重的心去服务,因为每一个坚强的生命都值得我们去敬重,默默付出的每一位老师都值得我们去崇敬。每次服务都能从老师身上学会很多东西,从工作中得到很多感触,这次也不例外。刚到院里跟老师们寒暄了几句,就开始各自忙自己的事情了,忙碌的瞬间,老师突然问了:“小柒,你是不是还没有到病人家去看过病人呀?”我说:“是的,还没有去过。”老师眉头一紧连忙接着说:“来了那么久有那么多次机会,你竟然一次都没有去过,今天就和我们出诊探访病人吧。”我激动得连忙点头,今天必将是收获满满的一天。由于宁养院的专车有安排的任务,病人家属亲自过来接我们。

一样的探访,不一样的经历

从医院出发约10多分钟就到了病人家。生活虽然坎坷,但是病人的家属还是强忍痛苦,微笑中看到了对生活的坚定和期望以及作为丈夫的责任。见到病人的第一眼,虽然做好了心理准备,我还是被震住了。映入眼帘的是一位中年妇女躺在床上,手上拉着一根挂在脊梁上的布袋以便活动手臂,病魔无情但人间有爱,顷刻间我不禁湿润了眼眶。病人精神状态不佳,很虚弱,由于疾病的原因,她只能长年被迫躺在床上。当我还沉浸在眼前的场景时,老师们熟悉的声音把我拉回来。老师开始询问病人基本情况及近来的症状,我负责协助测量生命体征,记录好之后,老师陪着病人聊了会儿天后我们走出房间。老师和她的家人在交流生活中的一些注意事项和护理常识,我就坐在一旁看着她们聊天。当时就在想:我好想跟阿姨交流呀!要怎么开口呢?该说些什么?心理忐忑不安,欲行又止。做了几分钟的心理战后终于鼓起勇气走到阿姨房间门口,歪头伸出一颗小脑袋看着她,咦,睡着了呢!可能阿姨感受到了我炙热的目光,转过头来看着我,原来她只是在闭目养神并没有睡着。我慢慢地向她走去,轻轻地握住了她那纤细的小手,由于病魔缠身她显得格外瘦小。我心情复杂的望着她,我俩很默契,谁也没有打破沉默,后突发奇想要不我给她按摩一下吧,手开始动起来,轻轻地给她揉捏,给她揉捏的时候更是震惊不已,她真的好瘦好瘦呀,一把一把捏到都是骨头,就如同人们常说的“骨瘦如柴”,每一次按捏都感觉按到了自己的心里,复杂的心情难以形容。

笔者为患者测量血压

一样的谢谢,不一样的感悟

慢慢的,我们开始交流,她说的第一句话“谢谢你,我躺了那么久,还没有人像你这样给我揉过,真的舒服了很多。”就这样简单的一句话,那一刻我能感受到她是发自内心的被温暖到了,我心里也是暖暖的,瞬间爱的暖意洋溢在我俩周围,接着又充满了整个房间。她也慢慢地敞开心扉跟我畅谈,我们聊了很多,忽然她双眼泛起丝丝泪光,从她的眼中我仿佛看到了她对生活的期望与向往,渴望自己能够好起来,和正常人一样生活,但也看到了她对病魔的恐惧与焦虑,生活为何如此多艰。

握着您的手听您述说

时间飞逝,由于工作安排的原因我们不得不离开,回医院继续别的工作。多希望留下的时间再久一点,让我能再为她做点什么。离别时她让我去洗洗手,因为我给她按摩身体,我瞬间愣住了,那么微不足道的小事,她是那样的在乎。

笔者为患者按揉身体

感触非凡的一次探访,不一样的经历更坚定了自己的工作方向和生活目标。作为护理专业的一员,从中体会到了工作的价值和意义,我会尽自己所能的去做好自己的工作,让每一位病人能感受到护理带给他们的温暖与关怀,从而坚定他们战胜病魔的信心与信念,勇敢的与病魔做斗争。人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。我将不负韶华坚定信念,加倍努力,尽自己所能为护理事业、为医学专业奉献一份力!

注:图片使用已征得家属同意。