[德宏]平凡的配角 (德宏宁养院护士 赵静波)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-5-20

院角的一盆佛甲草,生机勃勃的肆意生长,每当不经意看到这花,让我不由自主想起 ......

那是2020年9月份的金秋时节,与宁养院张宗艳医生和义工到芒市勐嘎镇出诊,勐嘎距芒市有40多公里,计划看望一名新患者,两名复诊患者。

那段时间没有出诊过勐嘎,对患者小韩不熟悉,走进小韩家,就闻到一股猪粪味儿,大门正对着一排猪圈,关着大大小小十余头猪。小韩一个人在家,甩着左边空荡荡的袖子热情迎上来,赶紧搬凳子给我们坐,张罗着要去烧水。环顾院落,院落宽敞,四周种了花和蔬菜,有太阳花、茶花、多肉、葱、酸茄树等等,红的绿的竞相开放,酸茄树上已经结了很多酸茄果,颜色泛黄,花盆土壤肥沃,枝繁叶茂,一看就知道是精心打理过的,是热爱生活的家庭。小韩告诉我们,妻子和儿子到对面山上摘花椒了,仔细询问病情,他说感觉这两天不舒服,特别是肚子,但怎么不舒服也形容不出来,晚上也睡不好。张医生帮小韩做了体格检查,发现他身上出现不同程度大小的包块,是截肢后癌细胞又出现了转移,张医生调整了用药并指导观察用药后反应。小韩很健谈,说在截肢后,他还可以帮衬着家里,因为养牛,需要找牛草,山区没有交警,他就用一只手慢慢地开着拖拉机去拉牛草;随着病情加重,没人拉牛草,现在只能把牛卖了,改成养猪,可以帮喂喂猪,解决点家庭困难。大儿子20岁职高毕业后外出打工维持家庭经济来源,小儿子15岁在芒市读初中,周末时间才能回家。小韩用纯朴的语言絮絮叨叨诉说,得了这种病,谁也不想,没有办法,幸好有宁养院的医生关心,提供免费止痛药,不然他家实在是晓不得怎么办了。

医师和义工在测量小韩的肿瘤大小

临离开的时候,小韩看到我喜欢那盆不知名的绿植就让我掐两片叶子拿回去养,说:“医生,这种花生命力强,随便插着就活了。”他送我们到车旁,一个劲说着感激的话,还再三叮嘱,下次来勐嘎,一定要先打个电话,他让媳妇做饭给我们吃,山上么有什么吃什么。

回到家里,随意将叶片丢在花盆中,转眼间,半年多的时间过去了,两片叶子如今已经变成郁郁葱葱的一盆绿植;看着那满眼的清新,让人的内心感到宁静无忧。百度后才知道它叫佛甲草,花语大多的是渴望,寓意韵律感,渴望某一件事情现在就要发生,告知人种植牧草的时间到了,也有花语为平凡的配角,有着低调美丽的意思,是一种路边、河岸边、平地草坪上随处可见也无人在意的植物,生命力十分旺盛,并能开出金灿灿且优美如画的花朵。

我更喜欢平凡的配角这个花语,著名作家周国平曾说过:“人世间的一切不平凡,最后都要回归平凡,都要用平凡生活来衡量其价值。伟大、精彩、成功都不算什么,只有把平凡生活真正过好,人生才是圆满。”人世间,每一个人都是浩瀚宇宙的平凡配角,却是自己或长或短的人生主角,只要我们的心存渴望,心存万物,甘于用平凡的爱润物细无声,让这份爱源源不断地传递下去,平凡的人生终会绽放绚丽色彩。

都说“生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美”。小韩去世时虽年仅43岁,但他的生命也曾经绽放过,他的乐观积极,他的坦然豁达让他的死亡犹如秋叶一样静美;他虽已离开半年,但他的生命之爱依然流转。

看到绿植又仿佛看到一位身患绝症被病痛折磨,承受着生活压力,却仍充满希望,懂得感恩,逆境向上的人。

注:图片使用已征得家属同意。