感想·随笔
[德宏]一切源于爱 (德宏宁养院护师 赵静波)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-5-7

在女儿记忆中,母亲就是中年人的样子,从来没有想过母亲也有年轻意气风发的青葱岁月,直到某一天母亲突遭意外,悲痛万分之下奇迹般穿越回到母亲的少女时代,于是就有了一系列的故事:《你好,李焕英》,几年没有走进影院的我,从年前就期待这场电影,总是因为时机不合适没能观看,直到三八节那天,跟儿子提了要求,希望他能陪我观看,儿子说他不喜欢这种风格的影片,但满足一下我小小的心愿吧,接下来,就主动网上购票,母子俩难得有了观影经历。

《你好,李焕英》是喜剧演员贾玲主演的电影。在这部电影中,融入了喜剧,也融入了温情和爱。我是泪点比较高的人,但随着剧情的发展全身心投入到角色中,与贾晓玲一起欢笑、一起雀跃、一起流泪,特别是在晓玲说:我妈妈以前不会缝东西,但为了我,硬是悄悄练习,到我上二年级时就练会了一手好针线活,不论膝盖破成什么样子,她照样能绣成漂亮的小动物,突然,她意识到妈妈也是穿越来了,边哭边狂奔去找妈妈:我所做的一切,只不过是“我想让你高兴一回”,下辈子我俩还要做母女。

从事宁养工作三年多了,印象深刻的去年某一天的一大早,我和社工谢安所出诊去看望一位晚期癌症的景颇族老奶奶,刚进患者单位院子,看到停着殡葬服务车,顿觉不妙,走进患者家中,家中一片哀恸,老人静静地躺在床上,面色安详,牧师正在祷告,她女儿一见到我们抽泣变成抑制不住的嚎啕大哭,社工抱着她安抚,女儿喃喃地说:“我把妈妈打失了,我把妈妈打失了。”“打失”是德宏的方言,是丢失的意思,五十多岁的女儿失去了年近九十的妈妈,她说她再也没有了妈妈。身处那样的哀伤氛围,听着那一声声地嚎啕,我的心情很沉重,老奶奶我接触得不多,只居家服务过一次,给我的感觉是位慈祥和蔼的老人,长期病痛缠身,没有把她打垮,依然把自己收拾得干净清爽,一丝不苟。子女很孝顺,悉心照顾。宁养服务缓解了她的病痛,让她在生命的尽头安然离去,女儿虽然永远失去了母亲,但做到了生死两相安。

人世间有多少悲欢离合,世事无常,下辈子,有下辈子吗?如果真有下辈子又会变成什么样的人生,父母和子女的缘分还会继续吗?父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途,看看我们自己,回家的时间越来越少,有这有那的琐事和借口,常回家看看的事一拖再拖,其实父母不需要你给予多少物质的东西,他们更需要的是陪伴,陪他们吃一顿热乎乎的饭,在一起聊聊儿时的顽皮,成长的烦恼,工作的压力,或者是天马行空、家长里短,亲情、温情就在话语间蔓延弥散。

《贤愚经》中有言:慈心孝顺供养父母,殊胜难量。孝顺父母,是子女最大的福田,父母子女一场,就是一场渐行渐远的修行,下辈子会怎么样我们无法决定,但我们可以努力过好这辈子,珍惜这辈子与家人待在一起的时光吧,不要等到“子欲养,而亲不待”的那一天,才追悔莫及抱憾终老。

注:图片来源于网络。