[德宏]直面恐惧(德宏宁养院社工 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-5-8

作为地地道道的芒市人,今日第一次出行芒海镇(芒海属于芒市的一个乡镇),而出行的目的是为了看望您。其实早已有出行边境芒海镇的心愿,虽然芒海镇距离州府芒市仅七十多公里的路程,但由于各种原因,一直没有机会满足出行愿望,今日借探访机会,我的小小愿望也得以满足了。

八十多岁的您,有两个儿子和一个女儿,可他们各住一方,您根据自己的意愿轮流与儿女们居住,在您与家住芒市市区大儿子生活的时候,曾去探访过您一次,那一天与您聊了将近一个小时的时间,临别时,您说有机会期望宁养团队去您的老家坐坐,我当时只是随口答应了。后来您病重,由于落叶归根的习俗回老家了,可随口答应您的事却悬挂在了心里。

昨日您的大儿媳来院取药,说您的病情又加重了,查看病程记录,探访的时间也到了,听您的家人说您很想念不在身边的儿女,与您的家人商量后今日一同去探望您。

早八点多,您的家人来接我和义工从医院出发,九点左右到遮放镇后车子开始爬行山路,虽说没去过芒海镇,可平日里听得最多有关去芒海镇的路,就是路窄弯多,所以提前做好了可能会晕车的思想准备,一路的上坡下坡,一路的弯弯拐拐,别说山路十八弯了,今日所行走的三十多里路程,估计一百八十弯都有了。可奇怪了,竟然没有晕车,是因为那份看望您的满心期待在给力吗?或是那蓝蓝的天空下飘扬的五星红旗带来的希望?山路虽弯,可山路也很美,就像我们的人生,不也是一样的弯弯拐拐吗?美就蕴藏在角落里,只需你用心去发现和感受。

山路崎岖,宁养脚步依旧

您的病情确实是加重了,两条腿肿得就像大象腿一样,让您坐卧难安,那皮肤也亮铮铮的,感觉随便一掐就会冒水……您说最近老做梦,梦里都是一些牛鬼蛇神或者是已离世的人,这样的梦,让您感到害怕,您说您害怕死,您还想活。

笔者倾听患者倾诉

几天前一个社工学生问我,她说关于宁养,她有一个疑问,她说她在很多文献里看到人们需要克服死亡恐惧,社会需要增加死亡教育,可现实里是否真的有人能克服死亡恐惧?作为服务对象是临终者的社工要怎么调整自己的心态呢?死亡话题是一个深奥的问题,一时半会儿或一言两语怎么说得清楚呢,更何况我们没有死过。恐惧的背后其实是蕴藏着很多需求没有得到满足,特别是爱的需求,当一个人有很多牵挂,很多不舍,很多执着,很多放不下 ...... 那他面对死亡时肯定会有死亡焦虑,而需求得到满足后,他的情绪会有所舒缓。

您的儿女们很孝顺,可由于各自的工作与家庭,陪伴您的时间有限,您渴望儿女们随时陪伴在侧,您又心疼他们照顾您的不易。一个小时的探访时间里,听到看到您儿女们的轻柔细语,那是满满的爱呀!或许就是儿女们的这份孝顺以及尘世生活的美好,让您牵挂,让您不舍,您的害怕是否就是害怕失去这份拥有?

义工协助家属为患者更换衣服

恐惧是没有办法消除的,唯有直面方能转化,相信您家人的爱会转化您的恐惧,宁养也将会一如既往伴行!蓝蓝天空下的五星红旗会一直飘扬!

患者家门口悬挂着一面五星红旗

注:图片使用已征得患者及家属同意。