[西安]初次见面,打开新门 (西安宁养院义工 唐啸雨)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2022-9-29

期待的这一天终于到来了,踏入宁养院的第一步,也是推开了宁养义工服务的第一篇章。

在出发之前想了许多,也和朋友夜谈了许久。光是理论空谈,聊一个漂浮的尽兴。之前都是关于宁养的比较ideal的设想。我想,经过这次培训,我应该才算是让心中所念的宁养初具雏形,不再是空落落的无尽的悬空幻想。

面试时对于“如何看待癌症患者的死亡”时,我是这么回答的:“死亡对于癌症患者来说是一种突发的,倒计时式的,确定的存在。但往往在这种面对死亡的最后关头,人们尤其知道自己想要什么,想要去实现怎样的一个价值。我既对其中能接受并勇敢面对死亡的病人感到尊敬,他们能欣然接受死亡,宁养即是他们在剩余时光有尊严有追求地活着的见证;同时我也很同情所有被癌症噩耗毫无症状地剪短生命的病人们,宁养则是陪伴治愈他们的好友。”

故我曾认为,最令病人恐惧的即是心理层面的———面对死亡。

但是进一步了解后我发现,实时折磨着他们的是一种难以避免的肉体上的蹂躏———恶魔般的癌痛。

我们此次培训的一个核心内容即是认识癌痛。老师讲述了癌痛的分类和级别以后,我更加清晰地认识到了那些癌痛的折磨劲儿,意识到了一件事,提供义工服务,了解癌痛用药,故为了更加有效专业地能帮助到病人,可先要拿起小本本把治疗不同级别的癌痛药物浅浅记录一下。

在这次培训中,我更加明确了我们作为宁养义工的基础工作:对患者进行情绪心理的临终关怀和对家属的疏导辅助。

我曾想,每一个患者,一定都有各自的对生活的定义,一定都有他们人生里的璀璨时光,如果他们愿意向我敞开,我一定愿意温柔地一页一页翻开他们的人生篇章。倾听他们不同的定义,也努力帮助他们在实现想要达成的心愿,在剩下不知何时断泯的道路上走的有尊严而快乐。

若患者处于低迷的自我否定和对他人评价的极度敏感中,他们极为可能将自己封闭起来。这是我们很可能会遇见的情况,我也会尽力去帮助。不过具体情况要到之后的家访中亲身体验了。

这次培训不仅有满满的专业知识收获,也在一起出行中交到了新朋友:除了本校的好伙伴们,还结实了一位西交老校友和一位长期做急救的红十字会老义工。

大家在欢声笑语中乘着地铁回校,顺顺利利,第一次出校活动至此画上圆满的句号。

笔者参加义工培训