感想·随笔
[成都]从“死亡咖啡馆”到“冥想体验课”(成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 杨慧君)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-10

死亡恐惧与直面死亡的勇气

关于死亡,我以前总是觉得衰老和死亡离自己很远,因而很少去关注和考虑这方面的问题。

自从我在老年科上班以后,经常接触病人离世,我就常常思考到死亡,尤其在晚上睡觉的时候,只要一想到有一天我会死去,再也见不到这个五彩缤纷的世界,我就会感到一种难以呼吸的痛。但我并没有想过用什么方法来减轻这种焦虑,只是尽量不去想有关死亡的事情而已。可能我真的怕死,我也一直想不明白,有些年轻的生命只因一时的纠结和“头脑发热”而草草结束自己的生命。我也真的舍不得死,我还有很多未完成的心愿。

今天在宁养院心理咨询室参加的“死亡咖啡馆”活动中,听了很多老师讲自己亲人经历的死亡事件,以及在死亡事件中体验到的痛苦与遗憾,让人揪心地难受。想到自己也会面临同样的处境时,心中仍感恐惧。面对死亡真的需要勇气,很希望我们都有坦然面对死亡的勇气和智慧。

把握大脑的控制权

关于冥想,贾老师在冥想体验前先让我们回答我们心目中对冥想的认知。说到冥想时,我想到的会是深山老林的寺庙里,和尚一动不动的打坐,瑜伽老师的打坐等等。以前觉得冥想太无聊了,更加容易走神胡思乱想,就算专门把宝贵的工作时间挤出10~20分钟来冥想,也会在不自觉的胡思乱想里面挥霍掉,反而纯粹在浪费时间,也没有认真去尝试。今天的冥想体验课是通过话语引导我们想象心中最美的大树,当听到引导语里说到大树和你的身体合二为一,那一刻真的感觉是正在发⽣的事情一样,你会觉得你的感官都被调动起来了。你的⽓能够沉下来,⼼也不那么浮躁了。原来冥想还可以这么有趣。

为什么要做冥想呢?贾老师说,正常情况下,人什么都不做时,大脑是处于“漫步”状态,各种想法在脑海翻腾。这让我想起我晚上准备睡觉时的情景。关好灯,放下手机,闭上眼睛,准备睡觉时,哈哈,脑子里开party了。各种白天你没注意到的思绪趁机冲出来,在脑子里横冲直撞,绝不消停,直让你脑壳(脑袋)疼。而冥想可以帮助我们不被这些思绪打扰。

突然这样想,如果有关死亡的想法又进入我脑海控制我时,我是否可以用冥想的方式去观察这种我不喜欢的想法呢?

笔者 (左1) 家访路上

文:杨慧君/ 编辑:贾艳皊

备注:笔者来自广元市精神卫生中心。