[成都]“死如秋叶之静美”的可能性 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 丁倩)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-10

谈到生我们都很高兴,谈到死我们都很避讳。说真话,我害怕死,尽管在临床上班已经这么多年了,我还是害怕看到死亡。还记得在安宁疗护专科培训的有一节理论课,陈慧平老师让我们想想自己的生前预嘱。当时的我心想,那么年轻的我怎么会提前想这些事情呢,光是想到如果自己马上要死了都无法接受。

在宁养院心理咨询室进行的“死亡咖啡馆”活动让我更一步了解学习面对死亡的重要性。有位同学分享的故事触动了我,儿子三十多岁去世,父母从儿子死亡开始没有着手处理任何一件儿子的后事,甚至连儿子葬在哪个地方都不知道。传统封建的思想让父母不能好好跟儿子道歉、道谢、道爱、道别,这也让父母不能坦然的接受儿子已经死亡的这个事实。

另一位同学向我们分享,她的奶奶在自己60岁就开始准备自己的后事,包括寿衣、帽子、鞋子和棺材,老奶奶会还会隔一段时间将这些东西拿到太阳底下晒。老奶奶不正是在以另外一种方式接受死亡吗?如果一个人了无牵挂的死亡,那这个人的去世对家人来说也会很快走出悲伤,开始新的生活。

从刚刚接触安宁疗护专科护士时的对“提议思考自己死亡”的惊诧,到“死亡咖啡馆”中谈论死亡话题、思考死亡,我似乎明白了“为死亡做准备”的重要意义,这正是安宁疗护所提倡的理念。只有如此,才会有“死如秋叶之静美”的可能性。

笔者(左)在宁养院门前留影

文:丁倩/图、编辑:贾艳皊

备注:笔者来自眉山市心脑血管病医院。