[成都]生死思考 (成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 石洋)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-10

人人皆有一死,但是人们对死亡的理解各不相同。一些人相信,在他们的身体死亡之后,他们的灵魂仍然活着,会上天堂,下地狱或是去别的什么地方,成为鬼魂或者转世投胎,甚至不一定会投胎为人。另一些人相信,一旦死去,他们就不再存在,因为当身体死去的时候,他们的自我也就随之消灭了。

谈到亲人去世的体验,我第一个就会想到我的爸爸。我刚到成年,爸爸就离开。想到熟悉的场面,熟悉的手机号将永远无人接听,想到再也看不到爸爸那俊朗的笑容和伟岸的身影,不禁悲由心生,无限的伤感化成挽惜的泪。从殡仪馆出来,回头看看阴森森的大门,高高的烟筒正冒着缕缕青烟,心里很是沉重,感觉既伤感又凄凉,生与死就这样阴阳两相隔了,让人那么的无助和痛惜。我想着爸爸默念道:“脱离了人世间的各种纷繁,您不会再受病痛的苦苦折磨,也不会再承受人世间的无尽烦恼。曾经的辉煌和美好太多太多,天堂之路不知是顺畅还是坎坷?我们唯愿您一路走好。”

想到演员小沈阳说过的那句很精辟的话,“眼睛一闭一睁,就是一天,眼睛一闭不睁,就是一辈子。”人生的确很短暂,眼睛一闭不再睁开时,一辈子就这样过去了。既然是这样,我们活着的时候为什么不好好地活着?为什么总要被那些不必要的烦恼纠缠,从而让自己短暂的人生打折扣呢?其实生活的快乐指数是可以由自己来支配和提升的,穷有穷的乐趣,富有富有的活法,就看我们如何调节心态。

今天在宁养院心理咨询室参加“死亡咖啡馆”活动,我前前后后思考那么多,感觉格外珍惜生活。

笔者 (左1) 在宁养院心理咨询室参加死亡咖啡馆活动

文:石洋/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自苍溪县中医医院。