感想·随笔
[成都]生命的力量(成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 肖蕾)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-11

今天有幸跟着华西四院宁养院的贾老师去家访,家访路上,贾老师就告诉我们,家访的张阿姨心态如何好,人如何坚强,但是在看到张阿姨的那一刻,我还是有些震撼。不是惊讶,是震撼。张阿姨不到六十岁的年纪,但看起来却像一位八九十岁的婆婆,骨瘦如柴的身形,苍老的面貌。

为了迎接我们的到来,张阿姨早早地收拾妥当,在家属的帮助下,坐在沙发上,还打开大门等着我们。张阿姨的爱人看到我们的时候,非常热情地迎接我们到了客厅。客厅内收拾得井井有条,干净整洁,完全不像一个久病患者的家。与张阿姨聊天中我才知道,阿姨在不同的时间身患两种肿瘤,但肿瘤也只是拖垮了张阿姨的身体,并没有压垮她的精神。

张阿姨完全不像我印象中的患者那样自怨自艾,她笑着说:“现在能过好一天就先过好一天。儿子一家天天来看我,给我鼓劲,我感觉活着有信心。”她的笑容还是那样温暖甚至是甜美。聊天的过程中,张阿姨不止一次向我们表达对她老伴的感谢之情,因为老伴的照顾,她才能有现在的状态。阿姨不仅心态极好,而且也是一个自律的人。规律的三餐饮食,规律的活动,她现在的行动已经很不方便了,但是她依然坚持下楼散步,就算在家,也不是每天卧床不起,在能坐的时候,她一定是坐着的,跟我们聊天的整个过程中,她一直都是坐在沙发上。贾老师试探性地问:“如果我们与您聊天增加了您身体负担,可否躺着或半靠着沙发与我们聊天?”张阿姨却说“这样坐着挺好,你们不来,我下午也会坐很长时间,因为现在我还能坐起。”但我们还是担心与她聊天太增加她身体负担,20多分钟的时间,我们就结束了对张阿姨的家访。

最让我感动的是,我们结束家访离开的时候,她竟然在她爱人的搀扶下站起身送我们,而且还一直坚持把我们送出门。那一刻,我仿佛觉得她不是病人,我们也不是上门家访的工作人员,我们只是单纯的串门,走亲戚的感觉。

张阿姨一直感谢老师的帮助,说宁养院老师对她的态度真好。殊不知,她的这种积极乐观的生活态度已经感染很多人,希望我们以后无论在面对逆境,还是疾病,甚至死亡的时候,也可以有张阿姨这种生命的力量。

笔者 (右4) 与宁养工作人员一起访问张阿姨

文:肖蕾/编辑:贾艳皊

备注:笔者来自资阳市雁江区人民医院。