[成都]死亡咖啡馆里的倾听与同理(成都宁养院-四川省护理学会第二届安宁疗护专科护士学员 廖倩芸)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2022-10-11

我们没有谁真正经历过死亡、没有谁敢说真正明⽩什么是死亡,但是既然它是⼀件难以逃避的事情,是⾃然赋予我们的⽆可选择的必然归宿,那就必有其道理。

古希腊哲学家说:“⼲扰我们的,不是事物本⾝,⽽是我们对事物的看法”,我深感认同。或许死亡原本不是什么可怕的事情,真正使我们惶恐不安的是我们对死亡的⽆知及由此带来的恐惧。在“死亡是什么”这个问题上,⼈⼈⽆知因⽽⼈⼈平等,没有⼈堪称权威。

我们只是明⽩⼀点,我们不可能逃避它。事实上,我们每天都在迎向它。但是对于死亡,我们并⾮完全⽆能为⼒、只能束以待毙,我们并⾮没有选择。我们虽然不能选择⾃⼰死或不死,但我们却能选择⾃⼰如何看待死亡——选择对它视⽽不见,⾃欺欺⼈地当它不存在,还是选择正视它、⼼平⽓和地与它和解,接受这迟早会发⽣的事实。选择忍受它,将它视为悬在⼈⽣之路的上⽅、时时可能坠落的巨⽯;还是选择享受它,就像酒⾜饭饱的盛宴之后,我们终要离席。

我们选择如何看待死亡,决定了死亡对我们⽽⾔意味着什么。当我们躲避它、恐惧它,它就越发阴魂不散、令⼈⽑⾻悚然;当我们直⾯它、理解它、发⾃内⼼宽容它、接受它,它也就像⼀年中的春夏秋冬、成了⼀个再⾃然不过的过程,不声不响地过渡到下⼀个尚不为⼈知的阶段。

今天在宁养院心理咨询室参加死亡咖啡馆活动。我想,死亡咖啡馆的神奇魅力,可能就在于我们能真诚地聊这些禁忌话题,那些不能与外人道的、难以言说的心结,被打开,一一倒出,有人认真倾听、并同理。

笔者 (右) 在宁养院门前留影

文:廖倩芸/图、编辑:贾艳皊

备注:笔者来自江油市第二人民医院。