宁养新闻
[上海]营养膳食促康健 医患携手共时艰
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2022-11-3

合理、有效地提供营养支持对大部分营养不良肿瘤患者具有积极意义。营养支持不仅给机体提供适当的营养底物,减轻代谢紊乱和骨骼肌消耗,而且能改善机体生理及免疫功能,缓解疲劳、厌食等症状,提高生活质量及延长生存时间。那么,怎样给予肿瘤患者适当的营养支持?肿瘤患者“怎样吃?吃什么?”对于每个家庭的照顾者来说,是一件头痛的事,在宁养院工作人员居家探访时,也是经常被问到的问题。

2022年11月2日下午,上海宁养院在活动室举办了“营养膳食促康健、医患携手共时艰”为主题的家属团体支持活动。邀请医院临床营养科陈大伟主任和梁肖肖医生宣讲肿瘤患者的营养支持,旨在向患者家属宣传营养支持对于肿瘤患者的重要性,营养不良对机体所带来的负面影响,消除对于营养支持的误区,指导患者及家属针对不同病种提供不同的营养等知识,提高患者的生存质量。参加活动的患者及家属、工作人员共计20人。

陈大伟主任讲述了营养支持对于肿瘤患者的价值、意义。陈主任指出,目前肿瘤患者的营养支持已成为肿瘤多学科综合治疗的重要组成部分。营养支持的内容包括:饮食指导、改善摄食、人工营养支持。对于饮食摄入不足、存在营养不良或营养风险的肿瘤患者,营养支持可增加机体营养素的摄入量,改善机体的营养状态、组织器官功能和生活质量。此外,营养支持还能增加肿瘤患者手术、放化疗耐受力,减少手术并发症,减少放化疗中断,减轻放化疗的不良反应。目前的一般观点是,营养支持无法完全逆转已经发生的恶病质,对于肿瘤患者进行营养支持能够获得的最肯定效果是防止机体营养状况的进一步恶化,能够提高生活质量和延长生存时间。

梁肖肖医师对于肿瘤患者怎样吃,吃什么,对于患者及家属最关心的饮食方面的常见问题,以及目前对于肿瘤患者营养支持适用的特殊医学用途配方食品进行了详尽的讲解。并以“肿瘤患者化疗后怎样吃?”为例,给予大家饮食指导及建议:肿瘤患者化疗后白细胞减少,会出现头晕、乏力、虚弱、食欲不振、低热、慢性腹泻、口腔溃疡等常见的副作用。在饮食方面,首先保证充足的食物摄入,尤其是富含优质蛋白质的食物,比如禽畜肉类、鱼虾类、蛋奶类食物;其次是主食、蔬菜、水果等均摄入。梁医师建议在日常饮食中注意选择患者喜欢的食物、少食多餐;增加柠檬水、醋等刺激食欲;多喝水及淡盐水缓解口腔溃疡、少吃辛辣等刺激食物;增加专业的肠内制剂或特医食品补充营养。并提供了黄芪鳝鱼汤、山药莲子粥等食疗方法。

在最后的互动环节中,陈主任和梁医师解答参予者的提问,也是肿瘤患者对营养方面常见的误区:不吃东西就会把恶性肿瘤细胞饿死吗?每天喝汤,营养多多?有什么需要忌口的吗,比如“发物”?有钱就拿来买药治病了,花在营养上浪费了等。家属们纷纷表示,本次活动科普的知识值得一听,干货满满,不仅对患者、对我们每个人来说都有实用价值。

对于宁养院工作人员来说,也是一次难得的学习机会。通过活动不仅汲取到最新的营养知识,提升自身专业素养,而且在今后的宁养服务中也能够为患者及家属提供更高效、优质的服务,陪伴患者及家属走过艰难时刻。

社工孙瑛老师主持会议

陈大伟主任讲述关于营养支持对于肿瘤患者的价值

梁肖肖医师讲解对于肿瘤患者营养支持适用的特殊医学用途配方食品