[德宏]探访山那头的另一群人 (德宏宁养院义工 朗相团)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-11-22

2022秋季学期第一次安宁疗护课,认识了章冰护师,了解了李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划,得知德宏州宁养院一直以来做这么有意义的事情,怀着好奇的心打开了德宏州人民医院宁养院成立十周年《点一盏心灯,暖在生命的尽头》这本沉甸甸的纪念册,它讲述了宁养院十年艰辛历程。我便毅然决定加入宁养义工这个大家庭。

在学校每个星期都很期待章护师来上课,可以听到平常没有听过的案例,对安宁疗护也有了更进一步的认识。安宁疗护不仅仅是为患者治疗疼痛,还为患者和家属提供身、心、灵、社的照顾,并展开临终关怀知识的宣传教育。

2022年7月18日,随着车窗上摇、车子驶出医院,不一样的一天开始了。那一天是我第一次跟随宁养院出诊探访患者。第一站要去距离芒市32公里远的勐嘎镇。我们从芒市出发,刚开始还比较顺利,然后绕了几座山后,让本来不会晕车的我好像坐过山车一样,头痛、胸闷、气短,恨不得立马可以下车去呼吸一下新鲜空气,而患者及家属每月需要辗转去宁养院拿药,这几趟来回该有多不容易啊。司机杨叔说:“相比以前都是泥巴路,遇到下雨就到处塌方了,现在已经算很好了。”我曾在纪念册中看到过宁养院出诊路上的故事,一次去一个患者家探访,刚到村口,坡上的黄土、石块滚到路中形成淤泥坑陷住了行驶中的汽车,大家就全部下车一步一步把车子推出泥坑后才得以继续前行。宁养工作虽说无法让患者起死回生,但是我们却能陪伴患者坦然地面对即将结束的人生。

终于到了第一位患者冯奶奶家中,冯奶奶因患乳腺癌已卧床三年,她身体被病魔折磨得瘦骨嶙峋。我们指导了家属怎么帮患者翻身,借助枕头垫在关节处防止压疮。

因为还要去探访好几位患者,时间紧迫,我们不敢多做停留,又去往下一位患者家。一路上我很难过,也很无助

这次探访中最远的是刘奶奶家。刘奶奶家住在更大的山里,邻居们基本都已经通过异地扶贫搬迁到了政府规划的地方,村中已经没有了几户人家,而刘奶奶也是因为经济原因无法搬迁。刘奶奶还患有白内障,由于家里经济条件不好一直没有去做手术。章护师便对刘奶奶家里人说:“希望家属尽力带奶奶去做手术,这算是患者的愿望,最后还为初中刚毕业的孙子指导志愿填报。”我们要走时,奶奶她们一家把我们送到村口,目送我们很远了才肯回家。

人最宝贵的是生命,出生是人生的第一站,给生命带来了生机和活力;临终则是生命的最后阶段。《西藏生死书》中说,临终者需要人的关怀,需要他人的触摸,而我们能做的就是帮助临终患者,在他们最后的日子里,过得舒适安心,没有牵挂。

义工服务中,让我不仅学到了一些与患者沟通的方法与技巧,更是知道了生命的可贵,还认识了六十多岁的义工大妈以及坚持服务七八年的义工哥哥姐姐,他们都是我学习的榜样。我非常感激章护师,感激李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划,借着这个平台,让我可以做更多有意义的事情,为癌症患者送上那最后的温暖哪怕只是一点点,但相信薪薪之火可以燎原,我也相信自己能坚持做好义工服务。

与患者合影留念 (笔者,中/章护师,右1)

注:图片使用已征得患者及家属同意。