[重庆]盛夏里的“酸梅汤” (重庆宁养院义工 刘恩)
发布单位:重庆医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2020-8-21

盛夏,天热得连蜻蜓都只敢贴着树荫处飞,好像怕阳光灼伤了自己的翅膀。空中没有一片云,没有一点风,头顶上一轮烈日,所有的树木都没精打采地、懒洋洋地站在那里。

2020年8月5日,一个再平凡不过的星期三,如果没有报名义工服务,也许我还是像往常那个假期一样毫无生气的躲在空调房里吧。没带伞,戴了口罩,两点半拿着自己中午没喝完的酸梅汤从寝室里出发去这次活动的目的地——宁养院。

刚走进太阳直射处,一阵热浪就向我袭来。耳边仿佛还有室友那句:“你不带伞小心中暑哦。”内心有点庆幸带了这杯酸梅汤。

两点四十顺利到达目的地,换上专属于义工的红色马甲,感觉自己好像续满了电量,等候家属们的到来。

三点,正值骄阳,楼外面那棵树上的蝉吱吱吱地叫个不停,仿佛要把身体里的所有能量都迸发出来,让人更添一丝烦躁。但陆陆续续的,约好的家属们都到了。他们的脸上除了几丝热意都是对接下来的活动的期待,随着音乐的响起,不管是经常做运动的还是很少做运动的,大家在围成的一个圈里挥动自己的双臂,尽力把每一个动作都做好。

22式保健操在邬女士的带领下顺利完成,所有人都意犹未尽,甚至在后面我还偷偷重复着刚才健身操中的动作,跟上了瘾似的。家属们都很满意这次的活动,甚至主动搜索了健身操的名字,准备回家之后自学后面的招式。我印象最深的是那位领操的邬女士说的一句话:“做这些运动本就是一个持之以恒的过程,所有的事情都是需要坚持,不是说要治多大病,而是让自己在运动中放松下来去享受生活。”

每一次的活动看似是参与的家属们在活动中有了一些收获,但何尝不是我们也在他们身上看到了经过时光沉淀下的大智慧呢!一次小小的活动,却是建立了一个交流的平台,拉近了本是陌生的家属之间的关系,他们可以互相分享自己生活中的喜悦与难过,互相得到照顾家人的经验,排解内心的苦闷。我们也可以从他们的身上学到对待人生的态度,积极乐观,向前看。

“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。”看似简单的健身操,持之以恒下去,也许在未来会改变很多东西,不仅是健康。

其实这并不是我第一次参与家属活动,但当再次看到他们在活动后满意的笑容时,当听到他们对我们道谢的声音时,我还是会感到非常的高兴,就像是夏日里的酸梅汤,酸酸甜甜的味道,却能缓解内心的热意和烦躁。

经过这次义工活动,我想义工不仅充实了我的生活,更让我感到社会的温暖。助人为快乐之本。虽然只有短短半个小时,但我心里却充满了快乐,它来自于劳动和帮助别人收获的赞许。

三点四十迈上了回学校的路,虽然没有了那杯酸梅汤,但我仍感觉到了夏日的凉爽。

笔者 (身穿红色马甲的义工服) 参加家属活动