[西安]调和 (西安宁养院义工 周明静)
发布单位:陕西省人民医院宁养院 发布时间:2019-11-18

第三次去家访患者,天气很好,心里不慌。一个多小时车程后,去附近超市买了点看望品后,我们来到了家访地。风在阳光下刮着,高楼与低房对峙。谁都不让谁。

沿着小路拐了几个弯,荫蔽处多了起来。绕过最后几棵树,沿着最荫蔽处直走,就遇上了正好掀起门帘的阿姨---患者老爷爷的女儿。阿姨看见我们的红马甲就懂了,立刻热情的招呼我们进门。悬挂在天花板正中的白炽灯,把阿姨的笑容照得特别清晰。而此次家访的主角,正认真的看着电视里的动画片。“爷爷,最近身体还好吗?”“嗯——”声音听不太清,但爷爷的目光从电视机移到了我们一行人身上再回到播放着的动画片。阿姨将父亲的身体状况详细的告诉我们,在听到我们的一些建议时,阿姨会特地的重复确认一遍。随后,爷爷的儿子也回到了家中,开始继续向我们讲爷爷的情况。家访的主角成了倾听者,听着电视里的故事,听着自己的故事。色彩鲜艳的画面,名字复杂的药品名。

大抵是病痛的原因,倾听被困意终止。而爷爷睡觉后,我们与叔叔阿姨的谈话也还是没离开前先的那些问题。屋里的白炽灯照着大家的不展的脸。还是小孩子最能打破大人们的僵局;小孙子进屋里的时候,这个可爱的孩子成了大家的关注点。“外面的树枝不要拿进屋!”在听完家访的哥哥姐姐们各种夸可爱后,他倒是意外的挨了骂。那条在树上晒足了太阳的枝条被攥在他的手中。“这两天父亲疼得厉害了,我们想能不能加大药量,看着父亲疼痛难忍,我们心里也难受。”话题又沉重起来;接下来,又是围绕疼痛的话题。我微信迅速联系了宁养院的袁老师,很快,宁养院医师调整用药,给出用药方案,我们赶紧给家属看老师的意见。

终于,半个小时后,该嘱咐的嘱咐了,该搜集的问题搜集了,我们开始起身告别。踏出门,一脚踩中阳光。门里,叔叔阿姨客气的出来送我们,倒让人有些不好意思了。

回程,走原路。但,荫蔽处越来越少。很多事情乍一听,无法和和气气。大太阳下乱刮风,高楼蛮横的围着小平房,疼痛和快乐。但风一吹云,太阳明朗了;高楼一围,平房显得可爱小巧了;疼痛一来,快乐也许,份量更足了。被太阳晒得舒舒服服的枝条最终也进了阴蔽处的小平房里。太阳是温暖的,但白炽灯放光得久了,也有温度。什么事,总有调和的方法。兴许看电视的兴致一来,爷爷的疼痛能被忘却一小会儿;再或者,爷爷在掀开门帘的一刹那,也一脚踩中了阳光,带着可爱的小孙子去捡枝条了。

生活充满惊喜。

笔者 (右二) 家访