感想·随笔
[成都]从宁养病历看宁养服务 (成都宁养院护师 贾艳皊)
发布单位:四川大学华西第四医院宁养院 发布时间:2021-3-20

华西第四医院宁养院作为教学基地,接纳护理进修生学习。她们来宁养院时,我们一方面要求她们观看宁养基本知识视频,写观看心得;一方面给她们提了一个思考题目:宁养病历与她们平时书写的病历有什么不同?为什么会有这些不同?有进修生就开玩笑地说:“这是在考我们吗?”我说:“这是思考问题的一种方式而已。”

宁养病历中的病情告知

在带教进修学生过程中,门诊来了一个病人,由四个儿女带着他们的老母亲来看诊。四个儿女进到宁养办公室,母亲却单独坐在诊室外的候诊椅上。母亲的四个儿女中的大女儿向医生介绍母亲的病情,声音极小,一旁的弟弟不时提醒姐姐说话声音要小,别让她 (门外候诊椅上的母亲) 听到了。于是姐姐说话就变成了窃窃私语,担忧而隐秘。

我担心老人在候诊椅上寂寞,于是来到病人旁边坐下与病人搭讪:“婆婆多大?”“我属猴的,今年77岁了。”“那您身体好,腿脚那么灵便。”婆婆回应说:“就是身体不好,生病了,能治好我这个疼就好了,全身窜痛;另外,也没有食欲。”

在四个子女带其母亲来宁养院的诊疗过程中,儿女对病人的病情隐瞒到了无以复加的状态,而婆婆对自己疾病痊愈的期待也异常强烈。问诊过程中,婆婆几次说,如果能治疗好她这个病就好了;如果能吃饭就好了。婆婆一面期待她病情好转,一面“炫耀”儿女都孝顺。

婆婆离开诊疗室后,我回过头来问进修护士:”这种对病情的隐瞒状态,宁养病历上是怎么体现的?”一进修护士恍然大悟:“病情告知是宁养服务中绕不过去的话题,因此,它会在宁养病历中体现。”

家庭树与关系可视化

一日,一进修生很认真地询问一同事:“跟我讲讲家庭树是怎么画的,好不?我看你们每个人都会画,而且画得极快。”我在一旁点赞说:“你很棒!竟然主动问起这个问题。还记得你刚来宁养院时,我向你提出的思考题目:宁养病历与你平时书写的病历有什么不同吗?这是其中一点。”

那宁养病历中为什么会设置家庭树呢?这与宁养院在设立之初就强调以团队合作的方式关注病人及其家属的身心社灵的服务理念有关。宁养团队成员有医生、护士和社工等组成,家庭树作为可视化图形,可以简洁、快速、高效地呈现一个家庭的结构和关系,让宁养团队的每一个成员在拿到宁养病历时,都可以从家庭树中快速了解病员的家庭结构和家庭支持状况,有目的地提供社会支持和帮助。

一进修护士说:“有趣,我要好好学习家庭树的画法。在临床工作中也可以更好地为护患交流提供帮助。”

宁养病历不仅注重呈现医学知识体系,也注重人文知识和生活质量,体现了医学与人文并重的宁养精神。

进修护士在宁养院心理咨询室体验巴林特小组