[德宏]你来过,我记得 (德宏宁养院义工 段焕艳)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2022-11-25

曾经看过一部医疗纪录片《人间世》,在这部纪录片中有一个专题《告别》,讲述的是在上海市静安区临汾社区卫生服务中心临终关怀病区发生的故事。纪录片中的几位主角,因癌症末期无法逆转,在这里平静地完成了人生最后的告别,感慨颇深。当生命走到尽头,所有的医学手段都已无力回天,很多人无法直视生命最后的终结,但也有一群人选择坦然面对。当初加入宁养义工服务的初衷,就是想陪伴晚期肿瘤患者,并协助患者完成对生命最后的告别。

虽然只能陪伴他们走很短很短的一段路,但不管是对他们或者对于我而言,都是一段很重要的路。义工服务是一个双向的过程,每次探访结束要离开时,患者与家属都会无尽地道谢,我们能够带给他们的远比他们给我的要多得多。由于平时要上班,只能利用休息的时间,自己服务的时间很少,常常感到很惭愧。

有一次探望杨阿姨。杨阿姨罹患的是宫颈癌晚期,聊到病情,阿姨心情都会很低落。阿姨和丈夫虽然无儿无女,但两人感情非常好,她说担心自己离世后爱人无人照顾,心中放不下。每次见到阿姨与丈夫眼神交流时,那神情中总是充满着爱和依赖,让人感动!随着时间的推移,阿姨的病情越来越重,身体越来越虚弱,大小便失禁、营养缺乏,肢体功能丧失,一直躺在床上,失去自主活动能力,连自主翻身都无法完成,无人搭把手,让叔叔负担越来越重,疲惫不堪。渐渐的,阿姨出现嗜睡、昏迷的状况,每次看望阿姨,握着她冰凉的、有气无力的手,问还记不记得我时,阿姨总会轻轻吐出“记得”。简单的两个字犹如千斤重,这是对我义工服务的一种肯定

笔者探望杨阿姨

对于宁养义工来说,每次预约家访,能拨通他们的电话时内心都是欣喜的,至少说明他们还未离开,我们还有陪伴的机会。文学家罗曼·罗兰说:“世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命并且热爱生命的人。”生命以它独有的美,浸润了生活的点点滴滴;美丽的生命,源于一份对生活的热爱。生命行走在你我的掌心,请小心看护;生命承载太多的美丽,请认真对待。或许,昨日的成败已成过往,明日的幻想不切实际,生命就在今天,看见今天,珍爱生命,一切才会存在。

年轻的我们总是向着精彩,光明的未来去奋斗,可是会有那么一群癌症患者,身体与心理饱受摧残,因病更加贫困的条件下,他们的眼前黑暗惨淡,而宁养服务便是那黑暗中的一束光芒,为贫困的晚期癌症患者免费提供的家居服务,给予镇痛治疗、心理辅导、尽量减轻疾病所带来的痛苦,在生命的最后一段旅程上,让患者有尊严的活着,保留一份美好。很庆幸,也很荣幸,我成为了其中一员,成为了黑暗中的一束光。

生命终将会消逝,但,你来过,我记得!

图片来源于网络

注:图片使用已征得家属同意。