[太原] 你的一生,我只借一程 (山西省肿瘤医院宁养院 侯蓉)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-8-23

你的一生,我只借一程。这一程,是余生。

人生就像是一本书,出生是封皮,去世是封底,内容全是自己书写。我从事宁养护理工作已经九个年头了,每一天都在阅读别人的人生故事。

生命里的相遇,病人可能只是我的曾经,而我却成了病人的永恒。

我的生命里会出现很多的人。 有的人,我与他们照过面,与他们促膝谈过心,得知他们的忧伤,他们的痛苦,他们的不幸......,读他们的人生故事。我陪他们哭,陪他们笑,陪他们痛,陪他们度过生命里最脆弱的时光。不管生活多么艰难,多么坎坷,我们绝不会抛弃和放弃他们。我一直会在他们身边,帮助他们找回温暖和力量。

或许他们并不浪漫,或许他们并不善于言谈,但是我还是建议他们在故事的结尾对爱人说出谢谢,感谢今生那份风雨同舟的深情,感谢那份相濡以沫的爱情;对亲人说出对不起,不能共度余生;对家人说出道别,人生,总要结束,在离别时说出再见;对朋友说出分别,谢谢今生的陪伴。

你的一生,我只借一程。感谢在生命的交汇点,你瞬间的绽放,温暖了我的心。

在人生的低谷,人们会发现谁陪在身边,不离不弃,突然发现那些不曾在意的感动。患者与年迈的老母生活,前妻对他仍然不抛弃,照顾生活起居,为他端汤递水,为他每周到宁养院取药。于是,我就这样学会了温暖。

花开一春,人活一生。也许有很多的东西说不清楚,或者到底怎么了,人就是为了弄清楚才细细的体会,慢慢的感受,享受生活的滋味。

健康的人,失去健康成为一个病人时,内心许多的不平,许多的抱怨,甚至陷入悲观绝望。我鼓励病人,不要唉声叹气,因为你还拥有很多很多。免费的阳光,免费的空气,免费的友情,免费的爱情,免费的止痛药,免费的居家照顾......,在这个世界上,最珍贵的东西全是免费的。还有信念、意志、希望......,都是免费的,世上多少美好的事务,都是免费的。只要你感觉到,所以,不要抱怨,珍惜自己所拥有的一切,感恩发生的一切。

20岁的骨肉瘤女孩,弥留之际,告诉家人,不要浪费止痛药了,留下来给更需要的病人吃吧......,这一刻,我学会了感恩。

我一直很憧憬,夕阳下一对白发老人那相依相偎的情景,有着一前一后被日光拉长的瘦小身影。幸福也许就是两个相爱的人,在一起,一同生活,一同抗击病魔,这样黑夜不再漫长,寂寞不再孤单。很多病人觉得自己成为家庭的负重,成为亲人的包袱,内心负载很重。听过一句话,任何一件事,只要心甘情愿,总能变得简单。爱一个人,也许很简单。简单的爱,看似简单,其实很难。日复一日的喂饭,天复一天的翻身,每一个抚摸,每一个问候,才是最美、最真的爱。爱,就是没有理由的心疼和不设前提的宽容。一位病人说,这样的照顾已经不是爱情了,是恩情......!这一刻,我学会了爱。

匆匆而行的人生路,那么多人,由陌生变成熟悉,又由熟悉变成陌生。说不定,我和病人的相遇只是为了道别。

你的一生,我只借一程。繁华喧闹的世界,你教会了我不会迷失。

相似的黑夜相似的光,照亮我却是你教会点燃了心里的灯。

(编辑:孙岩萍)