陪伴学习,快乐成长

——包头宁养院关爱晚期癌痛患者家庭儿童活动 (包头宁养院义工 张向忠、田玉清、杨佳)

发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2018-11-15

背景

小诚诚,九岁,就读三年级,从小父母离异,两个月前又失去了父亲翟先生 (包头市中心医院宁养院患者),与唯一的亲人、年迈的奶奶相依为命。为了将宁养服务延续到患者家属,包头宁养院先后组织义工送去基本生活学习用品、 凝聚爱心团队发起“一元暖”活动,给予经济物资的支持,最近宁养院又组织大学生宁养义工启动了“摆渡计划”,让他们陪伴小诚诚学习及快乐成长,以达成小诚诚父亲的心愿。由于家庭经济条件所限,翟先生一家是借住在一家养老院的。

摆渡,字面之意就是用船载人过河。摆渡是指义工们奉献自己的时间、精力和财力为暂时处于困难的人提供帮助。“摆渡计划”的命名者是退休教师宁养义工张尔星老师,意思是:“我们身边的人,难免在人生的路上出现暂时的困难。为了使他们不掉队,能够和我们一路前行,我们及时地给他们提供力所能及的帮助,摆渡他们度过暂时的困难,并使他们逐步强大起来,不做温室里的弱苗,以青松的姿态迎接风浪。我们的责任就尽到了。”

本文记录这计划的开展过程以及宁养义工们的服务感想。

“爱心人”

2018年11月3日上午,宁养院义工们前往养老院,见到了小诚诚的奶奶;小诚诚随着姑姑回老家祭奠爷爷和爸爸去了,不在养老院。奶奶是一位饱受人间疾苦的老人,一年内失去两位至亲,但她没有抱怨,有的只是坚强和知足感恩,对于帮助关心他们的人她总是以“爱心人”称呼。义工们向奶奶详细了解小诚诚平时的学习情况、学习态度和学习习惯,以及兴趣爱好等,奶奶一一做了介绍,并表示希望孙子走正路,好好学习,有个好前途,也希望孙子能做一个“爱心人”。义工们与奶奶一起商量制订陪伴小诚诚学习的计划,约定下周见到小诚诚,再征询孩子的意见。

陪伴学习|“摆渡计划”

按计划,宁养义工们于11月10日再次前往养老院。小诚诚的奶奶给每个人准备了热奶茶,知道小诚诚大部分的作业昨晚都在补课班做完了,只剩一张数学小报——奇妙的图形和一些抄写,义工们决定陪他做数学小报。这期间发现他有急躁的问题,遇到难题常常沮丧抓狂而不是想办法解决,宁养义工们深知这些小习惯对一个孩子多么重要,而养成好习惯也需要一个漫长的过程。于是启发他思考,让他安静下来,鼓励他阅读,鼓励他认真,督促他但也尊重他。到中午离开时,小诚诚完成了一张漂亮的小报,大家都很欣慰。临走时和小诚诚商定了下周的辅导时间。义工们希望他意识到,学习是他自己的事业,鼓励他自己去追求,大家不会包揽。

11月11日,宁养义工们在宁养院社工张海霞老师的督导下,再次前往养老院。张老师向义工们讲说“摆渡计划”的命名和含义。大学生义工们争先恐后地表达了自己对摆渡计划的信心,比如:“我要尽一份责任,尽力帮助孩子度过难关。”、“一分耕耘,一分收获。在帮助别人的同时,收获的是自己的丰盛。”“通过我们的付出,让受助者有爱、开心,并积蓄力量,传递爱心,帮助更多的人。”“通过我们的引领,让孩子树立梦想,长大能够开创自己的事业。”“每一个人心中都有爱,通过我们的行动,让爱传递起来。”等等。宁养义工张向忠补充说:希望义工们能够持之以恒,未来一直关注孩子。

小诚诚表示自己会加油的!奶奶感谢“好心人”们的爱心帮助;这给了她更大的信心把小诚诚抚养成人。最后,义工们与小诚诚、奶奶合影留念。

宁养义工服务有感 (张向忠、田玉清、杨佳)

不管你提倡扶贫、扶智还是扶志,愿意上船就是忠实的伙伴。我们既是坐船人,也是摆渡者,我们因爱结缘,我们就要为爱努力。有社会这么多爱心参与“摆渡”,困难家庭的困难一定是暂时的,未来一定是光明的。

人生路上我们每个人都会遇到困难,每个人都会有不如意的时候,在这个时候最需要一个人来指引方向,但是这个人不能一直陪伴,也不能一直在身边,最重要的还是要靠自己。另外,我们一个人的力量是有限的,但是如果大家凝聚力量,最终的结果是我们任何人都预料不到的。总之,希望小诚诚做一个开心快乐的人,不因为此刻的不如意影响日后的生活,在我们的小小陪伴下,有一个健康快乐的童年!

孟子有云“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤…”苦难带来的,并不仅仅只是苦难本身。小诚诚的奶奶,先经历了丧夫,又经历了丧子,在这种切肤之痛过后,还要振作精神独自养育孙子,我不知道这个老人是如何挺过来的,我对她,只有深深的敬佩。小诚诚依旧乐观开心,我想这与奶奶必定密不可分。我相信,有这样的奶奶,小诚诚定会健康快乐的成长。