[包头]“宁养院”——一场生命的真正修行 (包头宁养院义工 王丽萍)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2018-4-8

夜沉沉的,钟声滴答着,它记载着世界的来来往往,悲欢离合,儿女情长。人生一幕幕由此拉开,生命的轨迹也一步步走向成熟。

越来越多的人知道了“宁养院”这一耐人寻味、百感交集的名号,他们工作的性质是全程免费的医疗服务:医护人员定期上门探望癌症晚期疼痛的病人,提供免费止痛药品,给予护理指导、心理疏导等,一直到病人生命的最后。这项服务使病人从精神和心理上减轻了疾病造成的沉重负担,给了他们生活下去最有力的保障,增加了他们活在当下的信念。

记得我作为一名宁养义工,和宁养院的社工去看望过的一位病人,70多岁,儿子有心脏病,经济条件不好,但由于宁养院提供免费止痛药品,她没有过重的心理负担,告诉我们吃上止痛药,一切都很平稳;还说,从小活到老,还没有见过这样有天眼的医院,让她受益,满满的感动、感恩。从她内心透出的那种知足感,就是战胜病魔最有力的武器。这一记忆和她的状态,一直存留在我的心灵深处,至今难忘。

还有今年元月份我们看望的一位宫颈癌晚期的病人,50多岁,独居,当时眼看着她自己不能取药了,生活也即将面临无法自理。宁养院工作人员立刻联系其亲属,不断地与他们协商,最后在亲属的资助下,病人如愿住进了养老院;我们义工又联系了其他爱心人士一起去看望她,送去营养品及所需的日用品。仅仅间隔一个月,再见到她,整个人都变了:灿烂的笑容、不再佝偻的身体、干净合体的衣服!朴实的言语表达着内心的知足“我的心落地了,踏实了!”还能自己去宁养院取药。她变了,我们也变了,我们的眼中、心中不再是疾病和痛苦,不再是伤感和无奈,开始欣赏她的美!我们憧憬着,等天气转暖,陪她去附近的公园散步,她还笑着说要和我们一起做义工……又是一个月,她走了,怎么会走得这么快?她的离去给我们义工留下了些许遗憾,大家反省自己,应该多陪她一次、多看她一次就好了。这件事警醒我们,想到就去做,生命等不起,人生的下一刻缘分谁都难以预料。

和宁养院结缘,让我的生命中多了一份洒脱、宁静和泰然,少了一些计较、得失和忧虑。

宁养院,是世俗生活中的一面镜子,是回归自我的一个启示,是人生境界的一种选择,是一场生命的真正修行!祝愿宁养院在实践爱的道路上越来越好、越走越远,愿更多的人加入到这一行列!

世界是奇妙的,生命是相通的,爱和正能量是会传递的,让我们大家携起手来为社会的美好,添加热度!

宁养义工与患者聊天 (作者,上图穿义工服,右2)