感想·随笔
[包头]活在当下 (包头宁养院义工 包美英)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2018-3-30

正月十五那一天,在宁养院张海霞老师的带领下,我们宁养义工小组的几位成员去养老院探望宁养院的服务患者王奶奶,感悟颇多。生命何其脆弱,在病痛前不堪一击;而亲情又何其伟大,小时候是你照顾我,抚养我长大,那么现在,换我照顾你。

王奶奶的女儿杨阿姨是个很辛苦的人,父亲病故,2014年兄长也病故,现丈夫又患有脑梗,需要人照顾,而女儿忙于工作及自己的小家,所以杨阿姨只好把老妈妈送在养老院。每天上午去养老院陪伴老妈妈,下午在家照顾丈夫,一个人真是有些力不从心!

由于第一次和张老师出来探望病人,所以我们小组里几个人都有点手足无措,一开始只会在一旁呆呆地望着,也不知道要如何帮忙,不知道该做些什么,只是站在张老师身后看着杨阿姨与王奶奶的互动。王奶奶是位患有膀胱癌的老人,可以看出病魔真的使她感到很难受,有时候难受就一句话也不吭了。印象最深的是张老师和杨阿姨问王奶奶哪里难受,王奶奶也不吭声,怎么问也不吭声,后来眼眶就渐渐湿润了,本来给人感觉很乐观开朗的杨阿姨看见老人家哭了,也控制不住自己的情绪开始掉眼泪。我也跟着有点伤感,当王奶奶和我对视的时候我都差点哭出来。张老师在一旁默默地搂着杨阿姨的肩膀,杨阿姨哽咽着说:“幸亏有宁养院!病人实在太痛苦了!谢谢你们!”

还记得杨阿姨说了句“人不是都痛痛快快死的,好多人都要经历一段这样难受的过程,想想也挺可怕的。”这句话也让我感触颇深。人生数十载,日子说没就没了,我们该感谢自己存在于这世上的每一天,去好好的享受每一缕阳光,每一团空气,每一个今天。就像我,在爷爷去世后很长的一段时间里,都无法接受这个事实,甚至开始惧怕死亡,会想到总有一天我们身边的每个人都会从这世上消失,变为一抔黄土,随风散去,再也无人记得你存在过的痕迹。每想到此,我都会有一种深深的无力感和绝望。不过,通过和王奶奶的接触,我的想法改变了很多。起初王奶奶和我们不熟悉,不看我们,话也不多;后来渐渐熟悉了,也开始与我们互动了,我们给奶奶拍的照片,装饰着兔子耳朵,奶奶看了笑着、含糊着说“不像,不像”;到我们要走的时候,奶奶都不舍得我们走了。想来也是,一个老人,自己在养老院的床上躺着,行动不便,平时也出不去,见不到几个人,虽然女儿每天会过来看她,可大多数时候却还是只有自己,隔壁床还是个小脑萎缩的病人,也不能交流。不像现在的我们,无聊的时候可以和朋友出去玩,或者用手机打打游戏,看看视频,想见谁了就去见谁,反观王奶奶,还挺心疼她的。我们和杨阿姨约好下次看望奶奶的时间,至少每周来一次,我们来的时候,杨阿姨可以休息休息。

我也通过与王奶奶的接触,认识到了自己的不足。我的姥姥八十多岁,虽然比王奶奶年长,但身体还算不错,就是今年有点虚弱,但也一直没什么大病,只是耳朵听不太清,眼睛也开始有点模糊。我一直因为姥姥偏爱三舅家的哥哥,所以和姥姥不亲。可每次放假回家,妈妈都说去看看你姥姥吧,你姥姥说想你了。姥姥还省下钱留给我,我也总是一副爱答不理的样子。去看姥姥也不过待一会儿就跑去其它房间看电视。现在想想,觉得自己很不孝。既然会想要对一个陌生人伸出援手,做一些力所能及的事,为什么不尽好自己的本分,也去学着照顾好自己的亲姥姥,不嫌弃她的日常,就算听不清你讲的话也不生气,认真又耐心的再讲几遍。

我们每个人都会变老,总有一天,你也会拄着棺杖,步履蹒跚,嘴里咿咿呀呀的说不清话,甚至你只能瘫在床上,动也不能动,吃喝拉撒全靠别人来帮你,若是发现得早,你可以早点保持舒爽,若是不太想照顾你,你便全身又脏又臭,惹人嫌弃。所以,我很想多去陪陪王奶奶,她一个人看起来是那么孤单,甚至还热切地盼望着等天气暖和的时候我们带她出去转转。想想我们现在,应该感到知足了。让我们活在当下,珍惜每一天,过好每一个瞬间,善待每一个人吧!